Летний зной на Маныче

А вы знаете, как выглядят донские степи в летний зной? Мы точно знаем и спешим поделиться!

В конце июня научные сотрудники Ассоциации во главе с президентом В.А. Миноранским наведались в гости к обитателям нашего полувольного комплекса чтобы узнать, как животные переносят высокие температуры и каким изменениям подвержена степь в этом году. Вот какую запись в наш степной дневник добавили Виктор Миноранский и Юлия Малиновская:

«Знойное лето особенно чувствуется в степи. На полях началась уборка зерновых. В час пик температура достигает 41 градуса. В связи с высокими температурами суточная активность фауны перестроилась на «летнее время».
Все живое с 11 утра до 5 вечера прячется в редких лесополосах, полях и держится ближе к водоемам. В это время кажется, что нет ни одного живого существа до горизонта. Каждый вид приспосабливается к жаре по-своему: стадо буйволов охлаждается в водоемах, в тени валков сена прячутся зайцы. Характерная расцветка сайгаков в это время года сливается с растительностью, высокие травы позволяют полностью скрыться стрепету, дрофе, куропаткам.

На заре и во второй половине дня степь оживает. Большинство гнезд и нор уже пустые. У многих пушных зверей (лисы, корсаки, зайцы, сурки) заканчивается выкармливание детенышей родителями. Детеныши начинают питаться сами, либо охотятся вместе с родителями, либо расселяются. У птиц (огарь, пеганки) в это время происходит линька, начинают образовываться и кочевать послегнездовые стаи.

В этом году отмечается большое количество саранчовых, розовых скворцов и зайцев. Розовые скворцы активно ловят саранчовых для выкармливания птенцов. Встречаются такие виды как серый журавль, пеганка, огарь, орлан-белохвост, кобчик, канюк и др.».