Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Краснофлотец Попович Александр Демидович

Рогов Андрей Денисович
Ученик 1А класса
МБОУ гимназии №1 им. Пенькова М.И.
города Миллерово Ростовской области.
Консультанты: Попович Александр Александрович  дедушка,
Рогова Валентина Васильевна мама

        Листая старый фотоальбом, я засмотрелся на одну из фотографий… Со снимка на меня смотрели два красивых, улыбающихся матроса с медалями на груди. На обратной стороне была надпись:  «1944. Кронштадт. С лучшим другом Колей Андреевым». «Дедушка, а кто это?» — спросил я, не отрывая глаз от снимка. И дедушка сказал мне, что один из этих краснофлотцев – мой прадедушка Попович Александр Демидович, а на его груди – медаль «За отвагу».  Снимок сделан во время Великой Отечественной войны. Вот что я ещё узнал…

         Мой прадедушка, Попович Александр Демидович, родился 20 июня 1922 года в хуторе Чигиринке Миллеровского района. Когда началась война, он был призван в Красный флот. С декабря 1941 года краснофлотец, старшина 2-й статьи Балтийского флота Попович Александр Демидович воевал под Кронштадтом, в водах Финского залива. Он был наводчиком зенитного орудия на военном катере. Основной боевой задачей было прикрытие зенитным огнём наших военных кораблей от налётов фашистских самолётов. Дело это было очень непростое: воздушные атаки фашистов всегда были внезапными, стремительными и на низкой высоте. За сбитые немецкие самолёты прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

         В зимнее время, когда залив замерзал, Александр Демидович участвовал в оборонительных боях на суше.

       Дедушка вспоминал рассказы о ночных боевых дежурствах в секретных постах на льду Финского залива вблизи немецких позиций. Это было в районе форта Серая лошадь. В эти наряды прадедушке приходилось ходить чаще других. Дело в том, что у многих наших матросов из-за недоедания появилось расстройство сумеречного зрения. А ему, как наводчику, полагался рыбий жир, и зрение оставалось в норме.

     Когда была снята блокада Ленинграда и враг отброшен за пределы нашей страны, прадедушка вместе с нашими наступающими войсками дошёл до города Риги. Демобилизовался Александр Демидович только в 1947 году.

   Практически ничего не известно о боях и военных операциях, в которых участвовал прадедушка, как-то не любил он говорить о войне. Или, может, в напряженном труде послевоенного времени, когда из руин приходилось поднимать хозяйство нашей страны, ему просто было не до воспоминаний…

    А трудился он, не жалея сил, на совесть, горячо, с полной самоотдачей делу. Александра Демидовича уважали, назначали на высокие и ответственные посты, ставили перед ним сложные задачи, требующие творческого подхода и умелого руководства. Но сейчас не об этом.

       Рассказывают, что прадедушка был принципиально честным человеком, и всегда стоял за правду, не взирая на чины и лица. Порой  себе во вред…

       Умер Александр Демидович 17 апреля 1986 года, похоронен в х. Терновом.

      Затаив дыхание, слушал я рассказ дедушки. Как бы я хотел хоть немного быть похожим на своего прадедушку!

Номинация №1 «Старая фотография — фронт»