г Красный Сулин Ростовской области
Консультанты: Ливинская Галина Юрьевна, бабушка, учитель
географии МБОУ СОШ №12
Ливинская Наталья Юрьевна, мама

В моей семье свято чтят память о Герое Советского Союза  Просандееве Иване Климентьевиче. Историю его жизни и подвига ,мне поведала моя бабушка. Выслушав её, я понял, есть память, которой не будет конца! Эта память в моей семье, на Аллее Героев нашего города и на мемориальной доске, Гимназии в которой я учусь, и в которой когда-то, вместе с моей пра -прабабушкой  Глазьевой Марией Федоровной, учился легендарный, отважный штурмовик Просандеев Иван Климентьевич. История жизни и судьбы хранится в нашем доме, мы храним переписку, в красной папке с надписью «Герой Великой Отечественной войны», в которой фотографии, письма, поздравительные открытки.

Иван Климентьевич Просандеев, родился 6 мая 1915 года в Киреево, Октябрьского района. В 1928 году семья Просандеевых переехала в хутор Вербенка Сулинского района, в коммуну имени Калинина. В 1932 году окончил школу-семилетку №1 ( в настоящее время Гимназия №1), работал в коммуне, где был избран председателем. Осенью 1933 года был направлен на учебу в Ростовский техникум физкультуры, откуда в 1935 году был направлен по комсомольской путевке в военно-летную школу, которую закончил в 1938 году и продолжил усовершенствовать свои летные и командирские знания в Сибирском военном округе. В начале Великой Отечественной войны служил в ночной бомбардировочной группе летчиков в должности командира звена. С июня 1942 года по октябрь переучивался на новый тип самолета ИЛ-2. ИЛ-2, фашисты прозвали его «черная смерть».

…Декабрь 1942 года. Группа штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Просандеева дважды подряд летала на штурмовку и бомбардировку вражеского аэродрома. При подходе к цели группа была атакована десятью «мессерами». На Просандеева навалились два истребителя противника, раненный в голову, на подбитом самолете, он сделал два захода на стоянки самолетов, уничтожил две бензоцистерны, взорвал склад с горючим, сбил истребитель врага. Раненый сам и с подбитым шасси посадил самолет на своем аэродроме. Командир дивизии перед строем полка, вручил ему орден Красной Звезды. В штабных документах таких примеров много. И.К. Просандеев награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, а так же – тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой степени. Орденом Красной Звезды. За годы войны И.К.Просандеев участвовал в боях за Москву, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Всего на фронтах Великой Отечественной войны замечательный летчик-штурмовик совершил 225 успешных боевых вылетов. С декабря 1941 по май 1945 года Просандеев уничтожил 40 танков, 70 автомашин с войсками и грузом, 180 повозок. 12 артиллерийских и минометных батарей, 2 паровоза. До 25 железнодорожных вагонов. 3 переправы через водные преграды, 6 складов с горючим и боеприпасами и до батальона пехоты противника. Кончилась война, но Иван Просандеев еще несколько лет продолжал служить в частях Военно-Воздушных Сил, передавая опыт молодым летчикам. Умер: 25 июня 1997 г. (82 года), Самара.