консультанты – учитель по истории МБОУ ЖСОШ№22
Полухина Елена Владимировна,
бабушка – Пшеничная Татьяна Николаевна
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
      Мой прадедушка, Тарасов Андрей Ефимович, родился 20.04.1901 года в селе Жуковское Песчанокопского района Ростовской области. Закончил один класс церковно-приходской школы, умел писать и читать. В 1919 году ушел на Гражданскую войну, воевал за красных, на Дону и в Крыму. Рассказывал, как однажды их окружили казаки, воевавшие за белых, гарцевали на лошадях, в воздухе был слышен свист их шашек. Говорил, что мы все стали читать «Отче наш»(у каждого эта молитва была зашита в воротничке) и вдруг появились красные конники и белые отступили. Осенью 1920 г., в начале ноября, бойцы переправлялись в брод через Сиваш в ледяной воде. Размещаться было негде, спали на мертвых лошадях, сброшенных в яму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
      Домой вернулся в 1921 г., был неурожай, голодали, не было сил даже хоронить людей. В 30-е годы вступили в колхоз. В 1931-1933 гг. был страшный голод, дочка Катя (11-12 лет), ходила по сугробам собирала семена лебеды, их запаривали и как-то ели, также ели ворон , мясо у них имело сладкий вкус. Однажды прадедушка украл в сумке килограмм зерна, так как нечем было кормить детей, это увидел их дальний родственник и выдал. Прадедушку судили на 10 лет, отправили в Белую Глину, но кормить людей было нечем и через год выпустили. Добрался домой такой измождённый, что упал во дворе и ел семена калачиков. Потом он пошел в колхозную кладовую и попросил немного зерна. Дали муку, которую он стал есть прямо там и чуть не умер.
      Когда дедушку в 1941 году мобилизовали, дома остались трое(из пятерых) детей. Воевал в составе 665 сп 216сд, был номером орудийного
расчёта батареи 76мм., перетаскивал на лошадях пушки сорокапятки, служил и в обозах.Воевал на Миус-фронте, Сапун гора в Крыму,Бобруйск,Латвия. В Мариуполе попал в плен, сумел сбежать с товарищем.Был дважды ранен в ноги, говорил «вжик и кровь потекла». Награждён медалью «За отвагу» с формулировкой «в боях за советскую Родину при выполнении задания командования на Матвеево-Курганском направлении в составе Ростовской дивизии 75 стрелковом полку был тяжело ранен; вторично на Либавском
направлении в составе 665 сп.». Эти раны очень долго не заживали. Вернулся домой в 1945 году, сын Илюша погиб на войне. Привёз зелёную шинель из которой в дальнейшем дочке (моей маме) сшили, к окончанию школы, пальтишко.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
      В 46-м году был неурожай, голодали, дедушкина сестра ходила ночью за 12 км. в соседний район ломать кукурузу. Её потом рушили, добавляли ячмень, который давали на трудодни вместо денег. Потом это всё мололи и делали чуреки(лепёшки) и затирку.Из жареного ячменя варили кофе.Ещё делали мамалыгу из кукурузы и квашу(муку заливали кипятком, она осолаживалась и это был сахар). Прадедушка возил на волах нефтепродукты из райцентра в 30-ти км.Это была повозка с большой бочкой для солярки, керосина, лигроина и маленькие бочонки для автола,тавота, солидола.Быки управлялись командами: цоб-направо, цобе-налево. Потом прадедушка работал на фермах(коровы, лошади, овцы), животных очень любил, жалел их. Руки у него были «золотые», любил порядок, весь нехитрый инструмент был на полочках, каждый на своём месте.Стол в хатке был один, за ним и кушали и работали. Он мог отлично подшить валенки(делал кожаную подошву т.к.галош не было). Ремонтировал обувь, даже делал маленькие деревянные гвоздики для крепления подошвы. Делал «поршни»-куском телячьей кожи обёртывали ногу и поверху стягивали кожаным шнурком.Крыл крыши соломой так, что они никогда не протекали,была на эту работу очередь.Вязал очень прочные веники из проса, обвязывал их лозой.Лучше всех стриг овец, хорошо получалось и подстригать мужиков.Играл на балалайке( очень любил) и любил, как играет мандолина (слышал где-то на войне). Курил самосад, листья табака измельчал в ступке и крутил из газетных полосочек папиросы.Не любил колхозное руководство за бесхозяйственность.
        Когда в 54-54 гг. провели свет, радио дедушка говорил «дочечка, дак и умирать не хочется, когда ты сидишь кушаешь, а тебе песни спивають». Любил детей, внуков и простых людей, своё село. Умирая, даже в забытьи, всё время вспоминал войну. Видимо, такой сильный след в жизни не могут оставить никакие другие события.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀