ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ
№21 г. Волгодонска Ростовской области
Консультант: дедушка

Войнов Александр Петрович

Великая Отечественная война 1941 — 1945 года затронула судьбы многих людей в нашей стране. Наверное, нет никого, кто остался бы в стороне.   Она оставила след и в моей семье.

Мой прадедушка, Войнов Петр Александрович, родился в 1912 году в селе Сербинка Самойловского района Саратовской области. В тяжелые годы коллективизации семья перебралась в город Закаталы Азербайджанской ССР. Здесь, в 1933 году, он окончил школу и стал работать шофером. В июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Прадедушку по мобилизации призвали в Красную Армию и зачислили стрелком в 501 стрелковый полк, который входил в состав 30-й армии Западного фронта. Прадед принял присягу в ноябре 1941 года. А уже в декабре прошёл боевое крещение в сражении за город Калинин, участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции. Это были самые тяжелые и кровопролитные бои. Наша армия отступала, за 4 месяца погибло более 300 тысяч человек. Близ Ржева в марте 1942 года он получил пулевое ранение в правую ногу и находился в госпитале по май 1942.

После ранения прадед был направлен в 34-ую отдельную морскую бригаду 11-го гвардейского стрелкового корпуса Закавказского фронта, в которой являлся командиром отделения с мая 1942 по сентябрь 1943года. Петр Александрович участвовал в ожесточенных боях, разгоревшихся в Суарском ущелье, у селений Майрамадаг и Гизель, близ Орджоникидзе. «Долинами смерти» называли фашисты эти горные, тяжело проходимые места. Здесь враг был остановлен, а затем окружен и разбит. Свою первую боевую медаль он получил за Освобождение Кавказа, а в сентябре 1943 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После лечения в декабре 1943 определен в 252 отдельный танковый полк 2-ой механизированной бригады, которая вошла в состав 6-ой танковой армии 2-го Украинского фронта. В июне 1944 года в Румынии, в районе севернее города Яссы, противник бросил в контратаку 20 танков и прорвался в направлении деревни Захоры. Завязался тяжелый бой, но наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. Роте, которой командовал прадед, удалось в тот день уничтожить четыре германских самоходных орудий, несколько пушек и грузовых машин, большое количество живой силы врага. В этом сражении он получил контузию и пулевое ранение в плечо. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь. Именно за этот бой Петр Александрович позже получил орден Красной Звезды.

Затем были битвы за Вену и Брно. Известие о Великой Победе застало прадеда под Прагой. Но на этом война для него не закончилась. Вскоре 6-я гвардейская танковая армия в полном составе передислоцировалась в Забайкалье. Предстояли еще сражения с японскими милитаристами.

Вернулся с войны прадедушка в июне 1946 года. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные награды.

После войны Петр Александрович работал бухгалтером в райисполкоме города Закаталы. За многолетний и добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

В память о моих родных и обо всех защитниках нашей Родины мы с родителями каждый год 9 Мая ходим на праздничный парад, гордо проходим в рядах Бессмертного полка.  В этот день мы склоняем головы перед теми, кто во имя свободы, во имя грядущих поколений сражался на фронтах, проявляя героизм и беспримерное мужество, отстояв мир на родной земле.