Маленькие очевидцы войны
Мироненко Александра Яковлевна
Ужасные тяготы войны пришлось переживать не только взрослым: солдатам и труженикам тыла. Война ударила по самым слабым и беззащитным детям.
Моих прабабушек Пелагею Яковлевну и Александру Яковлевну Поляковых война настигла в августе 1941 года. Они родились и жили в деревне Шалыгино Сумской области на Украине. Отец, ветеран Финской войны, был призван на фронт и пропал без вести уже в октябре 1941 г. Мать вскоре убило при бомбежке во время работы на поле. Шестеро детей в возрасте от 3 месяцев до 8 лет остались совершенно одни в оккупации. Родственники не смогли взять ответственность за шесть голодных ртов (четверо девочек и два мальчика).
Моя двоюродная прабабушка Поля была на год младше самой старшей Марии. Но она была самой деятельной и работящей среди всех детей. В семь лет, когда началась война, уже умела топить печь, ухаживать за животными, готовить какую-то простую пищу. И никогда не унывала. Каждое утро она шла в комендатуру и клянчила у немцев какую-нибудь еду. Всякий раз умирала от ужаса, но не уходила, пока не выпросит хоть немного продуктов.
Дети были очень дружные. Помогали друг другу. Вечером Поля варила в печи похлебку из того что у них было. Дети садились в кружок на полу и ели по очереди из чугунка. Маленькая Шура сосала размоченную корку, завернутую в тряпицу. Поля пела песни, развлекала шутками-прибаутками.
Чтобы растапливать печь дети ходили за дровами в соседний лес. Этот лес был местом казни. Там по очереди полицаи вешали партизан, и партизаны также мстили предателям. Было очень жутко. Но они пилили деревья и волокли дрова домой за собой на веревке.
Поле приходилось ухаживать за младенцем, моей прабабушкой Шурой. Она, как могла, стирала пеленки. Когда начиналась бомбежка, собирала братьев и сестер, и все вместе они прятались в подвал.
Переломный момент случился, когда кто-то из немецких офицеров сжалился и велел выдать маленькой голодной девочке настоящую живую корову. Благодаря этому они все и выжили. Старшие девочки уже могли доить. А молоко спасло малышей от голодной смерти. Дети сами пасли корову, ухаживали за ней, искали для нее сено. Поля доила ее два раза в день.
В сентябре 1943 г. Красная Армия освободила Сумскую область от немецко-фашистских захватчиков. Братьев и сестер Поляковых отправили в детский дом в г. Конотоп.
Там они пробыли до своего 14-летия. Даже, выпустившись из детского дома, Поля продолжала заботиться о младших. Она постоянно навещала их. Покупала на заработанные копейки сладости, чтобы хоть как-то порадовать.
Сразу после детского дома Пелагея работала в ателье, затем на Днепропетровском металлургическом заводе.
В 1956 г. Пелагея Яковлевна приехала в Красный Сулин и стала работать каменщицей на Сулинском металлургическом заводе. Каждый день восстанавливала кладку при 700С. Вскоре вышла замуж.
В 1980 году она стала кладовщицей. Бабушка Поля ветеран труда.
В 1960 г. к ней в Красный Сулин приехала на постоянное жительство самая младшая сестра Александра маленькая Шурочка, которую Поля вынянчила. Они и сейчас самые близкие люди.
Александра Яковлевна, моя прабабушка, достойно работала на СМЗ каменщицей в ремонтно-мартеновском цехе. Обе прабабушки замечательно пели в заводском хоре ветеранов, получали награды за свои успехи.