Сочинение
Акинтьева Александра Егоровна
Ученица 2 «Б» класса МБОУ СОШ № 7
г. Сальск, Ростовская область
Консультанты – учитель Кейниг Алла Анатольевна
В этом году исполнятся 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года.
Мне всего 7 лет. Я не знаю о том тяжелом военном времени. Не знают о нем и мои родители, и мои бабушки и дедушки. Но есть воспоминания в моей семье о Победе, которая ковалась не только на фронте, но и в тылу.
У меня очень большая семья. В Великую Отечественную Войну мои прапрадедушки и прапрабабушки жили, учились и работали далеко от линии фронта. В Уральском городе Сатка жила семья Акинтьевых: Владимир Николаевич и Нина Николаевна и их сын Глеб.
В 1941 году, когда началась война, Глебу было 15 лет. Нина Николаевна работала на заводе «Магнезит». Саткинский завод «Магнезит» обеспечивал огнеупорными изделиями всю Советскую промышленность, а также Англию и США.
За один вагон магнезитного порошка Англия расплачивалась одним танком. Работа на заводе была очень важной для страны и во время войны резко увеличили производство и люди работали по 16 часов в сутки.
Глеб окончил 8 классов и стал работать вместе с мамой в одном из цехов завода. Работа была очень тяжелой. Много рабочих ушли на фронт и их места заняли вчерашние школьники, они прошли курс фабрично-заводского ученичества. Кроме того на заводе организовывали курсы молодого бойца и после работы молодежь изучали военное дело.
Владимир Николаевич Акинтьев не был призван на войну, у него была бронь, так как его работа была связана с отправлением магнезитного порошка и другой продукции вагонами по железной дороге.
Завод «Магнезит» имел свое подсобное хозяйство и руководил им Иванов Андрей Георгиевич. Это мой прапрадедушка. В его семье было 5 детей. Когда началась война, его старшей дочке Зине было 14 лет и Лиде 12 лет.
Все для фронта! Все для Победы! В подсобном хозяйстве выращивали овощи и зерно и полностью обеспечивали продукцией не только заводчан, но и эвакуированных детей из Ленинграда и других городов, раненых бойцов, которых привозили эвакуационные госпитали.
Школьники, среди которых была и Зина Иванова, собирали овощи, лекарственные травы, создавали Тимуровские отряды. В школе были организованны пошивочные мастерские. Девочки вязали теплые вещи для фронтовиков, варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака и прикладывали к ним подбадривающие записки бойцам.
В 1942 году в Сатку прибыл эвакуационный госпиталь. Девочки школьницы ухаживали за ранеными, стирали бинты, писали под диктовку письма родным, ставили спектакли для раненых, устраивали концерты, которые напоминали солдатам о мирной жизни. Среди этих школьниц была и Лида Иванова.
Жизнь в войну в тылу была очень тяжелой, очень много работали все и взрослые, и дети и подростки. Дети и подростки продолжали учиться, мало ели, ответственно выполняли любую, даже непосильную работу: помогали раненым, ухаживали за домашними животными, косили сено, возили дрова, воду, переживали трескучие уральские морозы, присматривали за младшими братьями и сестрами, недосыпали, но для фронта отправляли все, что могли и отдавали для этого все силы, как и взрослые. Главное для всех была победа над врагом.
В январе 1945 года Глеб Акинтьев был отправлен на фронт. Его провожали родители и Зина Иванова. Глеб Владимирович Акинтьев, это мой прадедушка вернулся с войны и через несколько лет они создали семью с Зинаидой Андреевной, моей прапрабабушкой.
Андрей Георгиевич Иванов после войны был направлен из Сатки в Сальский район, работал агрономом и оставил нам в память дубраву по дороге к Манычу, которую высадили для предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь в Сальских степях. Прабабушка Зинаида Андреевна выучилась и стала врачом и много лет работала в Сальской поликлинике, прадедушка Глеб Владимирович выучился на механика и преподавал автодело в одной из школ Сальска, а позже работал водителем.
Все они трудились добросовестно, о чем свидетельствуют их Наградой «За доблестный труд в годы войны 1941-1945» были награждены мои родные Иванов А.Г. И его жена, моя прапрабабушка Иванова Е.И., Сырескина Л.А., сестра моей прабабушки, наверно были и награды у моих прапрабабушки и прапрадедушки Акинтьевых, но к сожалению в памяти моих родных это не сохранилось или они об этом не знали.
Мои родные никогда не забывали тяжелые годы войны и работу в тылу. Уже в мирное время они работали добросовестно и много, преодолевали жизненные трудности, не унывали, не боялись. Я горжусь ими, и с благодарностью буду помнить о том, как ковалась победа в тылу Советскими людьми.
Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»