Огонь славы будет гореть вечно!
В каждой семье есть событие, которое все помнят, сколько бы лет не прошло. Память о войне и Великой Победе неподвластна времени, её хранят и передают из поколения в поколение.
Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Мой прадедушка, Пономарев Владимир Андреевич, родился в хуторе имени Буденного Кутейниковского района Ростовской области. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет. Как и многие другие, он помогал фронту, чем мог: с раннего утра до позднего вечера собирал хлеб в поле, рыл траншеи и окопы.
Летом 1942 года фашистское командование сосредоточило большое количество своих войск на юго-западном направлении. В конце июля враг полностью захватил Ростовскую область. Для гитлеровцев юг России значил очень много. Это зерно и другие сельскохозяйственные продукты для вермахта и самой Германии, это грозненская нефть, вольфрам и молибден Тырнауза. Это морские порты Черного моря, дорога в Закавказье и выход к Волге. На оккупированных территориях фашисты использовали местное население в качестве рабочей силы, угоняли молодёжь в Германию, уничтожали евреев и цыган. К счастью, хутор недолго был во власти гитлеровцев, в январь 1943 года его с боем отбили красноармейцы. Вскоре начался боевой путь моего прадеда. Его призвали в Красную армию и с другими новобранцами отправился в станицу Романовскую, где обучили основам тактики и стрельбы, после чего выдали обмундирование и отправили на фронт составе 308-ого стрелкового полка.
Первое боевое крещение получил он на Миус-фронте. Перед ротой прадедушки стояла боевая задача: взять безымянную высоту около реки Миус и хутора Шапошникова. Бойцы справились, но вот мой прадед, взбираясь по грязным обрывам Миуса, получил ранение осколком разорвавшегося рядом снаряда. Его госпитализировали и отправили в тыл, в город Шахты
После госпиталя, в июле 1943 года, Владимира Андреевича определили в минометную роту батальонного 82-мм миномёта 724-го полка, 315-ой стрелковой дивизии, 5-ой армии. Пробираясь вдоль реки Миус и очищая окрестности от бесчисленных группировок противника, мой прадед, уже будучи в составе стрелкового батальона был ранен в ногу. Его отправили в Новошахтинск. Спустя 3 месяца лечения прадедушка был готов к защите Родины вновь. В конце сентябре он в составе 3-ей роты 14-ой стрелковой бригады 4-го гвардейского Краснознаменного Сталинградского орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса начал бороться за освобождение Украины. Отбили Токмак, Зелёный Гай. На очереди были многочисленные оборонительные сооружения, построенные немцами для сдерживания наступления Красной Армии. Здесь, во время взятия одной из траншей, мой прадед лишился половины стопы. Был комиссован и отправлен в тыл.
Прошло 75 лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение выросло и родилось в мирное время. Все мы – ныне живущие и грядущие поколения – общей судьбой навсегда связаны с Великой Отечественной войной, которая была не только кровью, страданием и смертью, но ещё и взлётом человеческого духа, высшим мерилом мужества, благородства и верности… Огонь славы, зажжённый Великой Победой, будет гореть вечно!