Решение о создании общественной экологической организации было принято на Региональной научно-практической конференции «Экология Манычских степей и ее влияние на человека» в конце 2003 года.
Уставные цели организации:
Природный комплекс «Маныч» находится на востоке области и является уникальным объектом — здесь находится государственный биосферный заповедник «Ростовский», пролегает один из мощнейших путей миграции птиц, располагаются Рамсарские водно-болотные угодья.
Именно здесь был построен Центр редких животных европейских степей, с выделенными комплексами для разведения и демонстрации редких и исчезающих животных Ростовской области; оборудован Манычский стационар; построены скважины и пруды для разведения дикой птицы. За короткий промежуток времени специалистам Ассоциации удалось создать устойчивые популяции краснокнижных видов животных (сайгак, дрофа). Кроме того, в Центре содержатся около 30 видов степных и других животных.
По инициативе Ассоциации на территории Западного Маныча была полностью запрещена охота (Распоряжение Администрации области от 01.08.05 г. № 88, Распоряжение Администрации области от 11.11.10 г. 276).
Благодаря разработанной инновационной технологии по искусственному разведению сайгака Центр стал ведущим по сохранению этих животных. Искусственная популяция степной антилопы является самой крупной в мире: поголовье сайгака увеличилось на 80%. В настоящее время в Центре успешно проводятся работы по содержанию лошади Пржевальского, бизонов, верблюдов, куланов, яков, антилоп канн, буйволов, которые демонстрируют значительный прирост.
Благодаря природоохранной деятельности в районе озера Маныч-Гудило (долина Западного Маныча), на землях, антропогенно опустыненных в 80-90-е годы, восстановился степной травостой, возросла численность многих ценных животных (огарь, шилоклювка, стрепет, дрофа и др.). В период миграций здесь концентрируются серый журавль, пискулька, краснозобая казарка и иные, включенные в Красные книги МСОП, России, Ростовской области пернатые.
Ассоциация «Живая природа степи» стала инициатором проведения Всероссийского фестиваля экологического туризма «Воспетая степь», нацеленного на популяризацию природных, в том числе сезонных, достопримечательностей Манычской долины, развитие экологического туризма, призванного акцентировать внимание жителей Ростовской области на уязвимости флоры и фауны степей и на необходимости бережного отношения к ним.
В фестивале, организованном совместно с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области и Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский», принимают участие сотни школьников и педагогов образовательных учреждений, представители власти и бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ.
С 2004 года по настоящее время Ассоциация была удостоена более чем 40 дипломами и благодарственными письмами федерального и областного уровня. Успехи природоохранной деятельности в районе оз. Маныч-Гудило подтвердили участники состоявшихся на Маныче международных совещаний по охране природы, представители Минприроды РФ, эксперты ЮНЕСКО, ТАСИС и других отечественных и зарубежных природоохранных структур.