Армии сила – в крепости тыла
В селе Петровка жили мои прапрадеды Рыбины Григорий Васильевич (1909 г.р.) и Анна Ивановна (1906 г.р.). Дедушка ушёл на фронт защищать нашу Родину. Он пропал без вести. А бабушка осталась одна с малыми детьми. Но она продолжала трудиться, не покладая рук, в тылу в селе Петровка.
По рассказам моей прабабушки Воробьёвой (Рыбиной) Лукерьи Григорьевны (ей тогда было 5 лет), очень тяжело приходилось селянам в это трудное время. Почти все мужчины ушли на фронт. И женщины сами пахали землю, выращивали пшеницу, ухаживали за скотом. Всех колхозных лошадей забрали на фронт, и поэтому основными помощниками колхозников стали быки. Они таскали плуги и сеялки, перевозили выращенный урожай с полей. Так село кормило армию хлебом. В колхозе разводили коров, овец, кур, поэтому для фронта колхозники давали молоко, мясо, яйца, шерсть. Когда в 1943 году немцы проходили через село, колхозники решили спрятать от них колхозный скот. Все колхозники разобрали по домам коров, спрятали их, где смогли. Так и сохранили колхозное стадо.
Долгими зимними вечерами женщины с детьми собирались в какой-нибудь хате и занимались рукоделием. Они вязали шерстяные носки, шарфы, шили кисеты. А потом всё это отправляли посылками на фронт.
Закончилась война, нужно было кормить страну. И бабушка продолжала трудиться в колхозе.
За свой труд моя прапрабабушка Рыбина Анна Ивановна, как участник трудового фронта, была награждена юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1982 году она была награждена медалью «Ветеран труда». Моя прапрабабушка прожила 92 года. И вся её жизнь – достойный пример для её потомков.
Я горжусь своей прапрабабушкой!
Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»