Консультанты – учитель географии и биологии
МБОУ Тацинской СОШ №3
Ключникова Анна Фёдоровна

Труженица тыла – Курченко Мария Алексеевна

Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна, остававшаяся долгое время в руинах и развалинах после Великой Отечественной войны, давно отстроилась, расцвела. Затянулись воронки на изрытой когда-то снарядами и бомбами земле. Теперь мало что напоминает о суровых военных годах, лишь память участников войны не подвластна времени, хранит до подробностей все грозные события тех времен. Великая Отечественная война затронула абсолютно всех, она не щадила ни взрослых, ни детей, не делала различий между мужчинами и женщинами. Тяготы войны легли на плечи всех людей, без исключений. Многих война лишила детства и юности, заставив взрослыми глазами смотреть на мир в столь ранние годы.

В 2020 году вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, воздавая заслуженные почести героям той страшной войны. С особой гордостью, но одновременно и с грустью в сердце, мне бы хотелось описать события жизни моей бабушки – ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла – Курченко (в девичестве Мирошниковой) Марии Алексеевны.

Есть такое общепринятое выражение — дети войны. Так называют тех, кто родился незадолго до Великой Отечественной  и в годы войны. Детство их прервалось или же было омрачено непомерными испытаниями, выпавшими на хрупкие детские плечи. Из этого числа и моя бабушка.

Родилась Мария Алексеевна 22 ноября 1927 года в Литвиновском районе (ныне Белокалитвинском). Она стала первенцем в семье тружеников колхоза – отца Алексея Михайловича и матери Прасковьи Ивановны Мирошниковых. До начала войны в семьи появилось еще четыре дочери и один сын, сестры и брат Марии. В тридцатых годах прошлого века родители Марии переехали в хутор Новоандреевка, трудились на благо колхоза.

Когда Марии Алексеевне было 14 лет, начались страшные события в стране – Великая Отечественная война. Отец в 1941 году ушел на фронт и мать, Прасковья Ивановна, воспитывала пятерых детей и переносила все тяготы военных лет одна. Мария Алексеевна отчетливо помнит тяжелые военные годы. В памяти отложились события, когда немецкие солдаты часто останавливались у них дома на постой, но зла семье не делали. Зимой 1942 года, в разгар сражений Бадановцев с охранявшими аэродром фашистами, в хату к Мирошниковым приходили вооруженные солдаты – помыться и переночевать. Один из них, раненный, угощал детей шоколадом. Мария, как старшая сестра, отдавала все младшеньким сестрам и брату, а сама довольствовалось тем, что есть. Мария Алексеевна много работала, приходилось быть и птичницей, и дояркой, и свинаркой, помогала матери, ведь прокормить большую семью не просто. Детство исчезало на глазах, когда приходилось видеть раненых, слышать взрывы гранат и свист пуль. Оставалась одна большая надежда – надежда на Победу, надежда на жизнь.

Глава семьи, отец Марии, вернулся с войны контуженным, однако здоровье его оставалось крепким, у супругов Мирошниковых родились еще четыре ребенка. Всего у Марии было 8 братьев и сестер. После Великой Победы Мария, в возрасте 18-ти лет, стала работать в колхозе им. Дзержинского (позже – «Рассвет»). Замуж вышла в 1951 году за Ивана Григорьевича Курченко, передовика колхоза «Ленинский путь». Первое время молодые жили вместе с родителями и родственниками супруга, пока не купили скромную землянку.

Курченко Мария Алексеевна удостоена многих почетных грамот и медалей: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Ветеран труда 1984г.»; юбилейные медали для ветеранов, посвященные 60-летию, 65-летию, 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Курченко вырастили четверых детей. 25 лет назад Мария потеряла мужа, а из детей сейчас остались живы только двое. Через многое прошлось пройти Марии Алексеевне, много потерь было в жизни. Сейчас, поддерживают и окружают заботой дети, сестры, восемь внуков и десять правнуков. Свободное время, не смотря на свой возраст, она посвящает хлопотам по дому и домашнему хозяйству, с удовольствием вяжет теплые вещи и коротает вечера за душевными беседами с близкими.

Великая Отечественная война безжалостно прошлась по судьбам людей того времени. Никаким книгам не пересказать всего того, что перенес советский народ, того, что и как пережили наши деды и бабушки в те суровые годы. Они заплатили высокую цену в самой масштабной, кровавой и разрушительной войне. Заплатили за мир, за возможность жить и работать, думая о благе и счастье для себя, своих родных и близких. Они живое свидетельство того далекого, ныне прошлого. Только живая человеческая память сможет хоть чуть-чуть раздвинуть пелену ушедших лет.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»