Эх, дороги…
Санько Вероника Андреевна
11 класс, МБОУ СОШ № 27 с.
Екатериновка Сальского района
Ростовской области
Хочу рассказать о женщинах, которые волею судьбы оказались в Екатериновке в военное лихолетье, остались здесь жить и снискали уважение за свой самоотверженный труд и доброе отношение к людям.
Жаркий август 1941 года… Война всё ближе подбиралась к красивому украинскому селу Терпенье Мелитопольского района Запорожской области. Руководству хозяйства было предписано срочно эвакуировать элитный скот под Астрахань, а небольшое стадо оставить на «точке» в Сальском районе. В составе группы сопровождения две молодые женщины — зоотехник Нюнькина Наталья Фёдоровна и доярка Прокопьюк Елена Алексеевна. На руках Елены двое малышей – трёхлетняя Нелли и десятимесячная Нина. Ехали на крытых подводах. На привале доили коров, кормили животных чем придётся, да и сами питались что Бог даст. В ноябре немецкие мотоциклисты нагнали колонну в песках у реки Кума. У переправы расстреляли руководителя колонны. Ночью Наталья Фёдоровна и Елена Алексеевна тихо впрягли лошадь в телегу и с привязанной к бричке домашней коровой побыстрее уехали в степь. Теперь уже двигались обратно на запад. Наступили ранние заморозки. Пелёнки и детское бельё приходилось сушить на себе. Как-то к ним присоединился обоз, где было несколько мужчин, успевших перегнать овец к Каспию. Колхозники возвращались домой в Сальские степи. Мужики предложили перезимовать у них в колхозе. Женщины согласились… Я пытаюсь понять, что испытывали в дороге мирные беженцы, да ещё с крохотными детьми. Душат слёзы…
Поселили отчаявшихся женщин на полевом стане в трёх километрах от села Екатериновка (в будущем — первое отделение совхоза «Мичуринский»). Работали доярками, разнорабочими, готовили пищу полеводам и скотникам. Уголок в конторе выделили им под жильё.
Полгода Екатериновка была в оккупации. На полевой стан постоянно приезжали немцы и румыны, забирали молоко. Орали. Молодые женщины (одной – 35 лет, другой – 28) их очень боялись.
В январе 1943 года наши после кровопролитного боя освободили село. Через несколько месяцев беженцы засобирались было на Украину, но каким-то образом отец Елены, который оставался в Терпенье, передал, что на реке Молочной были страшные бои и от села мало что осталось. Позже пришло ещё одно трагическое известие – муж Елены Алексеевны пропал без вести. Так и остались жить в Сальских степях… Наталью Фёдоровну назначили птичницей. Птичня размещалась в большом сарае посреди поля. Уже много лет его называют Нюнькино поле… Елена Алексеевна продолжала добросовестно трудиться дояркой. В конце войны переселились в село, купили домик на окраине Екатериновки и жили дружнее, чем родные сёстры. Выросли дети, а потом внуки и правнуки. Но часто ещё вспоминали уважаемые труженицы свой путь, а также довоенные годы. Перед самой войной Нюнькина Н.Ф. была награждена орденом за участие в выведении красно-степной породы крупного рогатого скота. Награду вручал М.И. Калинин. В селе Терпенье была ферма Научно-исследовательского института крупнейшего степного заповедника Европы «Аскания — Нова». На этой же ферме работала и Прокопьюк Е.А., она несколько лет доила корову-рекордистку Мрию (по-русски — Мечта). За шесть удоев Мрия давала 63 литра молока в сутки. На то время — мировой рекорд. Эта информация есть в учебнике по животноводству.
Суровые испытания в годы войны не сломили дух беженцев. Они продолжали добросовестно трудиться, всё отдавая для Победы. В архивном отделе Сальского района хранятся документы за 1944-1947 годы. Я нашла там представления к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Прокопьюк Елены Алексеевны и Нюнькиной Натальи Фёдоровны. В частности, о Елене Алексеевне сказано: «Эвакуировалась со скотом, сохранила всё поголовье. За 1943 год выработала 540 трудодней, за 1944-й – 492 трудодня».
Я восхищаюсь тысячами таких людей, как Наталья Фёдоровна и Елена Алексеевна, которые ковали Великую Победу в тылу, всеми силами приближали освобождение Родины от коричневой чумы. Вечная им слава!
Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»