Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

И он добывал Победу

Можарчук Роман Артёмович,
ученик 7 класса школы № 5
г. Донецка Ростовской области
Консультант: бабушка Можарчук

Галина Анатольевна

Младший лейтенант Степан Харитонович Куковинец освобождал Сталинград и Ростовскую область

 

      Каждый год, 9 мая, вся наша большая семья собирается у Обелиска Славы, чтобы почтить память близкого всем нам человека Куковинец Степана Харитоновича, чьё имя высечено на мемориальном камне. Я не был с ним знаком, так как родился после его смерти. Но живые в памяти его дочери и внуков воспоминания пробудили во мне интерес к истории его жизни.

    Рассказ о моём прапрадеде, участнике Великой Отечественной войны, дончанине Куковинец С.Х., я узнал от его внучки, моей бабушки Можарчук Галины Анатольевны. Меня интересовало: чем был знаменит наш дед и где его родина.

       Для моего прадеда, уроженца Милютинского района, его родной хутор Широко — Оглоблин был самым лучшим. Родился и вырос Степан Харитонович в большой дружной семье. Вместе с братьями рано познал тяжелый крестьянский труд. До войны он работал в колхозе счетоводом, а затем его как грамотного и добросовестного колхозника избрали секретарем сельского совета.

    Когда фашисты вторглись на территорию нашей страны, добровольцем Степана Харитоновича не взяли, так как он был отцом троих детей. А через три месяца началась мобилизация в Красную Армию. После прохождения специальной подготовки он был направлен на фронт под Сталинград. Служил в полковой разведке стрелковой дивизии.

     Бабушка часто вспоминает беседы с дедом, его рассказы во время встречи с пионерами её класса. Мальчишки и девчонки с интересом слушали, расспрашивали, интересовались: приходилось ли ему попадать в опасные ситуации. И Степан Харитонович отвечал, что вся служба на войне состоит из опасных ситуаций. Здесь твоя жизнь, словно на ладони у противника, и может оборваться в любую минуту. Однажды был отдан приказ о проведении разведки боем. Как можно больше шума, чтобы создать видимость подготовки к наступлению в этом районе. В 2 часа ночи группа из 10 человек ползла к линии фронта. Разведчикам нужно было захватить переднюю линию окопов и углубиться, как можно дальше, чтобы сбить с толку немцев.

    Разведчики беспрепятственно добрались до первой траншеи и разбрелись в поисках немцев по её лабиринтам. В конце одного из них мой прадед увидел, как вспыхнул и погас огонёк. Приглядевшись, он увидел часового, охраняющего блиндаж. Часовой курил. Степан Харитонович пополз к нему. Через несколько секунд немец бездыханный лежал на земле, а прадед размышлял, что ему делать дальше. Перед ним находился немецкий блиндаж, а в нём немцы, и сколько их там неизвестно, как и то, есть ли кто из товарищей поблизости для огневой поддержки. Нельзя терять ни секунды, внезапность – помощница разведчика. Он ворвался в блиндаж и открыл огонь. Пятнадцать фрицев прадед уничтожил на одном дыхании, за что получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

     Рассказывая внукам о войне, дед говорил:

— Трудно приходилось, очень трудно. Война – это смерть людей, разрушения, ужасы. Но нашему поколению ничего другого не оставалось, как воевать, выжить и победить. Наше дело было правое, не мы напали, нас хотели загнать в рабство. Вот и делали всё возможное и невозможное, чтобы победа была за нами. И добились этого.

     В одном из боёв за освобождение донской земли Куковинец С.Х. получил тяжелое осколочное ранение таза. В течение года лечился в госпитале, а после был комиссован из рядов Советской Армии.

   Вернувшись в родной хутор, увидел разруху, оставшуюся после оккупации немцев, и узнал, что его семья была на грани гибели. Немцы планировали её расстрелять как семью колхозного активиста, но, к счастью, не успели. Несмотря на последствия ранения, он был избран председателем сельского совета и возглавил работу по восстановлению разрушенного колхозного хозяйства.

   Когда в 1947 году встал вопрос о необходимости поднимать угольную промышленность и началось строительство шахт, мой прадед не остался в стороне. Он вместе с семьёй перебрался в наш город Донецк и принял участие в строительстве и восстановлении шахт. Трудовых рекордов он не ставил, потому что был инвалидом, но делал то, что мог. За наградами и почестями не гонялся, но за добросовестный труд был награжден Почетными грамотами и ценными подарками.

    А за выполнение воинского долга младший лейтенант Степан Харитонович был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

   К сожалению, моего прапрадедушки уже нет в живых, но в памяти его родных, близких и знакомых он навсегда останется примером мужества и доблести. Имя его высечено на Обелиске Славы и хранится в Книге памяти нашего города. Каждый год, 9 Мая, он становится участником Бессмертного полка. Я с гордостью несу его портрет, а рядом шагают родственники старшего поколения: дедушка, бабушка, родители. Мои троюродные братья, как и я, ежегодно участвуют в мероприятиях памяти: митинге, смотре строя и песни, почетном карауле.

   Мы гордимся нашими героями! Мы гордимся нашей Победой!

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»