Мой прадедушка
Память войны…Она в тысячах обелисков, что по-солдатски строго стоят на дорогах от Волги до Берлина, в скупых строчках фронтовых писем, в воспоминаниях, которые передаются от наших прадедов. Нам, чтобы мы никогда не забывали тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за свободу нашей Родины. О своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, я узнала из рассказа мамы… Его зовут Сафронов Константин Михайлович (22.03.21г. – 06.01.99 г.). Нельзя без гордости и трепета перелистывать страницы его жизненного пути.
В 1939 году Константин Михайлович был призван на службу Батуринским РВК Смоленской области. В 1941 году окончил курсы младших политруков и уже с декабря 1942 защищал Родину на фронтах в воинской части ОКР «СМЕРШ» 16 стрелкового корпуса. В мае 1943 года был старшим лейтенантом, оперуполномоченным отделов контрразведки Закавказского, Кавказского, а затем 1-ого Белорусского фронтов. Боевой путь моего прадедушки проходил через Литву (с 22.06.41 г.), затем Смоленск, Воронеж, Краснодарский край через Кишинёв на Севастополь, Варшаву, а потом уже через Польшу на Берлин! Уволен в запас был 17 декабря 1946 года.
Как труден был этот путь, я сужу по наградам, которыми награжден мой прадедушка. Это четыре боевых ордена: Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За отвагу» и тринадцать других медалей, среди которых – «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
На сайте проекта «Дорога Памяти» в Главном Храме Вооруженных сил есть описание некоторых его подвигов. Вместе с наградными материалами медали «За отвагу» говорится, что с начала десантной операции в районе г. Новороссийска, обслуживая батальон связи, тов. Сафронов, особенно в период ожесточенных боев, все время находился на ответственных местах связи, рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную связь корпуса с частями.
А вместе с наградным листом ордена Красной Звезды, есть описание еще одного подвига. «С момента высадки десанта в район Мысхако 14.02.43г. товарищ Сафронов, несмотря на невероятную опасность для жизни, во время бомбежки и массированного огня артиллерии противника выходил на линию по контрольным точкам и там выявлял все недочёты, мешающие в выполнении поставленной задачи, и устранял их на месте». Пройдя суровые военные испытания, прадедушка вернулся с фронта и начал трудиться на благо нашей области.
Имея два образования: педагога и юриста — в мирное время он связал свою судьбу с журналистикой: работал редактором отдела Веселовского районного радио, корреспондентом Ростовского областного комитета по телевидению и радиовещанию в Таганроге, был редактором многотиражной газеты «Машиностроитель». Творческая жизнь его тесно связана с газетой «Таганрогская правда», с которой он многие годы сотрудничал внештатно и в которой работал в шестидесятые годы заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства. За многолетнюю активную работу в печати и в связи с 50-летием газеты «Таганрогская правда» он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Номинация № 3 «Они сражались за Родину»