Лебедева Анна Андреевна
5 А МБОУ Обливская СОШ № 1
Станица Обливская
Ростовская область

Однажды листая старый фотоальбом, я увидела фотографию красивой пожилой  женщины. У нее были красивые, но почему-то очень грустные глаза…»Кто это?»- спросила я у дедушки. «Это твоя прабабушка, Анна Андреевна Лебедева,»- ответил он. «Прабабушка? Она так похожа на меня! И я тоже Лебедева Анна Андреевна! Расскажи мне о ней», — попросила я дедушку. Он задумался, морщинки на его лице стали глубже, уголки губ опустились вниз. Сейчас, глядя на него,  я вспомнила слова мамы:

«Наш дедушка- Александр Иванович Лебедев — сын Анны Андреевны. Он родился  27 мая 1940 года. Его детство нельзя назвать счастливым, не помнит он ни сладких угощений на Новый год, ни новеньких кубиков или машинок, но не потому, что мама его не любила. Он сам делал себе игрушки при  помощи пилы, молотка и пары небольших чурок».

Мысли быстро пронеслись в моей голове, а дедушка тем временем, вздохнув, начал говорить:»Моя мать родилась в 1900 году в Калининской области (ныне — Тверской), получила среднее специальное образование, в 1937 году вышла замуж за моего отца, Ивана Дмитриевича Лебедева. В 1941 году, когда мне был 1 год, началась война. Конечно, в силу своего юного возраста, я не помню первые годы войны, в памяти остались лишь самые яркие образы и впечатления. Из-за того, что на фронт из деревни ушли все мужчины, с 1941 по 1947 годы мама стала председателем колхоза, она единственная имела образование, умела считать и писать, скакать верхом на коне, управляться со всеми вопросами не хуже мужчины. А вопрос был один — как накормить фронт и не допустить голодной смерти односельчан. У нас, как у немногих в колхозе, была корова, кормилица не только нашей семьи. Самой страшной была зима 1942 года. Мать ночью рыла в колхозном поле замороженную картошку, дома мыла её, мяла в кашу, добавляла зерновые отходы и пекла лепешки. Этими лепешками она кормила меня и соседских детей. Благодаря им мы остались живы.

Калининская область была полностью занята немцами, шли ожесточенные бои за Ржев. Удивительно, но я помню ту зиму. И немцев. И немецкий горький шоколад, которым угостил меня фриц, а потом забрал нашу корову. Нам повезло, нас не расстреляли. Наоборот, узнав о том, что мать была самой главной в колхозе,  мне дали лекарство от температуры, которая мучила уже несколько дней, и мне стало легче.

После войны я пошел в школу. Учился охотно только  первые шесть классов. После, когда по программе пришлось изучать сложные предметы, охота моя к учёбе прошла, и я стал прогуливать уроки. Прогуливал не один, со мной были единомышленники из числа одноклассников и ребята помладше. Однажды, придя в школу после двух дней прогулов, я очень удивился, когда увидел мать в классной комнате. Она молча взяла с учительского стола отцовский армейский ремень, который принесла с собой, и «отходила» им и меня, и моих товарищей — прогульщиков. Со временем я все равно оставил школу, в 15 лет получил права тракториста, потом водителя  и с юных лет освоил шоферское ремесло. Спустя годы, понял, почему мать не ругала меня, когда  бросил школу в 8 классе и ушел в ПТУ. Она не могла терпеть безделья, она, как и мой отец, до конца своих дней была постоянно занята какими-нибудь домашними делами. И меня учили:»Постоянно будь занят — по хозяйству или с техникой- неважно, главное, чтобы свободного времени не оставалось, иначе тебе станет скучно жить!»

Дедушка замолчал, глаза  его наполнились слезами.   Обняв его, я думала о нем, о прабабушке, о своем прадеде, Иване Дмитриевиче Лебедеве, прошедшем три войны- финскую, гражданскую и Великую Отечественную.

В день великой Победы 9 мая с гордостью несу его портрет в Бессмертном Полку на Параде. Но мне всегда немного грустно, когда я вспоминаю о моей прабабушке. Война не щадила никого, ломала судьбы и жизни, закаляла характеры. Кто знает, сколько вынесла эта высокая худенькая старушка, какой я видела её на фотографиях? А сколько  было еще таких, как мои родные, тех, чья кровь пролилась на нашей земле, кто  навсегда останется в нашей памяти!

Номинация №2 «Матери и дети войны»