Чехонадских Дарья
Ученица 3 «Б» класса МБОУ «Школа № 3»

г. Ростов-на-Дону

Ткаченко Павел Семенович 1922-1942 гг.

Родился в Ростове-на-Дону. Был старшим ребенком. В семье было еще две младшие сестры. Родители – рабочие. Окончил 7 классов.  Затем, ФЗУ (Фабрично-заводское училище). После училища работал на заводе «Россельмаш» шлифовальщиком. Также за команду «Россельмаш» играл в футбол, был нападающим. Друзья звали его «Пашка-Сельмаш».

С работы его на фронт не отпускали. Он сам написал заявление и в  сентябре 1941 г. был призван на срочную службу в армию. Прошел курс молодого бойца в г.Мариуполь. После обучения служил матросом в 7БМП ЧФ г. Севастополь. Участвовал в боях за этот город.  По словам сослуживца, которого спас, он был хорошим товарищем, смелым, ходил в разведку в тыл врага. В 1942 г. его бригада участвовала в ожесточенных боях. Он был тяжело ранен в живот и бедро. Был отправлен в пункт первой помощи, а затем в госпиталь. Далее информации нет. Последнее письмо, которое получили родные, было с пятнами крови. Ткаченко Павел Семенович, считается без вести пропавшим 03.07.1942 г.

Памятник воинам 7-й бригады морской пехоты установлен близ с. Хмельницкое, у подножья горы Гасфорта, где в годы Великой Отечественной войны располагались позиции бригады.

7-ю бригаду морской пехоты сформировали в августе 1941 года в Севастополе на территории бывших Лазаревских казарм (командир — полковник, затем генерал-майор Е.И. Жидилов). Морские пехотинцы бригады участвовали в боях за Крым, с 7 ноября 1941 года отстаивали Севастополь.

Памятник сооружён в 1968 году по проекту балаклавского скульптора В. Суханова. Это две параллельные прямоугольные стелы. На передней -стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках. На второй стеле — мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Жидиловым.

Ушли вы в бессмертье,
Чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой
Горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
И внуки рождались,
И землю не жёг
Смертоносный металл.
Отважно сражалась
Морская пехота,
Чтоб матери больше
Не слепли от cлез,
И нет среди вас
Безымянных героев.
Вам званье дано —
Черноморский матрос!

У памятника находится братская могила воинов бригады. Ещё одна братская могила со скромным обелиском находится на восточной окраине села, у моста через Чёрную речку. На Сапун-горе, где располагался командный пункт 7-й бригады установлен памятный знак.

Номинация № 5 «75-летний юбилей Победы»