Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

В наследство – гордая память

Мирошниченко Варвара Владимировна
ученица 6 «А» класса
МБОУ Ленинской СОШ
Консультанты —
учитель русского языка и литературы,
МБОУ Ленинской СОШ
Мирошниченко Ольга Анатольевна,
Бабушка  Палиева Таисия
Пантелеевна

      Несколько лет назад наша семья подарила школьному музею книгу воспоминаний фронтовика, нашего прадеда Колганова Василия Пантелеевича.  Эта дорогая для нас реликвия теперь хранится под стеклом на стенде. Для кого-то она — просто музейный экспонат, но для нас с сестрой это «книга памяти».

     Семнадцатилетним парнем мой прадедушка был призван на войну и прошел ее до самого конца. Трижды был ранен. Василий Пантелеевич был связистом, участвовал в битве на Курской дуге,  заслужил ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За Победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу».

    Боевой путь подполковника Василия Пантелеевича Колганова начался  в  октябре 1941 года. В действующей армии он воевал три года — первое боевое крещение принял 2 мая 1942 года, последний бой был в Латвии, тоже в мае, но уже в 1945 году.

   С глубоким чувством уважения и преклонения мы с сестрой читаем  воспоминания дедушки: « После окончания полковой школы связи меня определили к командиру 1243-го стрелкового полка подполковнику Ратникову, для обеспечения радиосвязи с батальоном и штабом дивизии.  Прибыли ночью со своей «Эрбээмкой», так называли полковую радиостанцию РБ-М1, устроились в большой воронке от авиабомбы. Бои были  ежедневные, жестокие, особенно под Ржевом: приходилось вступать в рукопашный бой и отражать атаки  окружающих штаб немцев. За пять месяцев наша дивизия прошла с боями сотни километров на Запад, освобождая много населенных пунктов Московской и Калининградской области».

    Воспоминания из  далёкого 1943 года: «Шел третий год войны. Наша 375-я Уральская дивизия была переброшена из-под Ржева, Калининского фронта, в район между Тамаровкой и Белгородом. Здесь ожидалось наступление немцев с юга Курской дуги. Для перегруппировки войскам армии следовало резко изменить направление и пройти 130-140 километров для выхода на исходные боевые позиции в связи с поставленной новой задачей. Бои были жестокими, шли по лесисто-болотистой местности».

    Первую боевую награду – медаль «За  боевые заслуги» дедушка получил в сентябре 1942 года. Тогда она была серебряной. Вручал награду сам командующий Калининским фронтом Иван Степанович Конев. А через некоторое время получил еще одну боевую награду — орден Красной Звезды.    Василий Пантелеевич  гордился личными встречами с полководцами Великой Отечественной войны: Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским, И.Х.Баграмяном. Но эти встречи были мимолетными, хотя и на близком расстоянии. Однажды он обеспечил радиосвязью командира артиллерийской бригады полковника Василия Чапаева, — сына легендарного героя гражданской войны, Василия Ивановича Чапаева, которому  любил подражать в детстве.

    Закончилась война. Радости и ликованию не было предела — ведь остались живы! Хотя радость была с грустью: многие миллионы братьев-солдат остались лежать вечно на полях сражений. Но все-таки это наша Победа!

   В 1947 году, демобилизовавшись из армии, Василий Пантелеевич работал сначала в колхозе «Победа». Через несколько лет занял пост секретаря райкома партии.  Более 50 лет работал на благо страны. Его хорошо помнят в Заветинском районе. Он был замечательным человеком: добрым, честным, настоящим патриотом своей Родины.

   Дедушка считал, что в жизни ему повезло: в июне 1943 года в жесточайших боях отделался ранением, а через 50 лет побывал на встрече со своими побратимами-однополчанами в битве на Огненной дуге. Встреча проходила в  Белгороде, который 5 августа 1943 года освобождала и их 375-я Уральская стрелковая дивизия. Радостной и одновременно грустной была эта встреча. Радость от встречи с боевыми друзьями тех грозных лет, то есть со своей  молодостью, ведь тогда им было по 18 и чуть больше лет. Грустной потому, что постарели и с трудом узнавали друг друга.

   Дедуля вырастил двоих детей. И часто говорил, что он выполнил долг – обещание перед теми, кто, умирая, просил: «Живите за нас, рожайте детей!»  Дети выросли хорошими людьми, достойными своего отца.

    В нашей семье День Победы — самый торжественный и любимый праздник. В этот день мы идём к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, несём цветы. Дома — праздничный стол, за которым взрослые произносят тосты в память о тех, кто «не дожил, не долюбил, не доучился, книг не дочитал».

   Прадедушка  ушел из жизни в 2013 году,  немного не дожив до 90-летия! Но память о нём будет жить вечно в наших сердцах. Когда я иду в школу, прохожу мимо памятника Воинам-освободителям. Сюда мы часто приходили с прадедом. Молча стояли, отдавая поклон тем, кто не вернулся с войны, и всегда на его глазах были слёзы. Теперь я понимаю: почему.

  В заключение мне хочется сказать: «Спасибо деду за Победу!»

Номинация №3 «Они сражались за Родину»