г. Новочеркасска Ростовской области
Консультанты — педагог библиотекарь школы № 23
Дымченко Елена Петровна,
дочь —  Иваничева Людмила Александровна

Приближается 75 -годовщина Великой Победы. В этот день принято вспоминать о подвигах  наших дедов, спасших мир от фашизма. Сегодня  Я хочу рассказать о фронтовой судьбе одного замечательного человека Александра Кузьмича Иваничева, прошедшего всю войну, день в день, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.  Александр Кузьмич  участвовал во всех важнейших сражениях войны –Сталинградской битве, в Курской битве, в форсировании Днепра и Дуная , в освобождении Европы. Он награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны  2 степени , тремя орденами Красной звезды , двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», « За оборону Белгорода»

Александр Кузьмич Иваничев родился 29 марта 1919 года, на Вологодчине. В 1935 году окончил школу колхозной молодежи и поступил в Череповецкое Педагогическое Училище. В августе 1938 года был призван в армию и направлен в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова, откуда часть курсантов отправили во 2 – е  Бердичевское пехотное училище. 10 июня 1941 года А.К. Иваничеву присвоено звание лейтенанта, и он получил назначение на должность командира ракетного взвода стрелковой роты 195-й стрелковой дивизии.

На рассвете 22 июня 1941 года продвигающиеся на запад 195-й дивизии подверглись воздушному обстрелу немецких истребителей. Таким образом,  Александр Кузьмич встретился лицом к лицу с войной одним из первых…

Вот как он сам вспоминает об этих страшных днях «… С первых дней Великой Отечественной войны я оказался в Действующей армии на границе СССР и Польши (железнодорожный узел Сарна) в звании лейтенанта  и в должности командира пулеметного взвода стрелковой роты  604 сп 195 сд. В июле 1941 года я был ранен в боях под Киевом и отправлен в тыл  на лечение в город Лениногорск…» 24 декабря 1941 год  назначен на должность старшего адъютанта  батальона 343-го стрелкового полка 38-ой стрелковой дивизии. Тридцать восьмая стрелковая дивизия, находясь в составе Юго-Западного Фронта, участвовала в Харьковской наступательной операции, вела сдерживающие продвижения противника. Особенно упорными были бои на рубеже  реки Оскол.

В одном из боев Александр Кузьмич был вторично ранен:

«… На это раз ранение было нетяжелое, и меня с несколькими тоже ранеными солдатами на повозке отправили в медсанбат. Когда мы приехали к месту, где располагался медсанбат, там никого не было. Ездовой решил дать отдохнуть лошадям, напоил их и пошел искать корм, а в это время внезапно появились немецкие танки и открыли огонь. Мы решили оставить повозку и передвигаться в сторону Дона самостоятельно…»

Из воспоминаний А.К. Иваничева  «… Не обошла награда и меня. Когда в батальоне,  погиб комбат, командир полка В.И. Давиденко направил меня  в батальон. я был, как тогда говорили, представлен к награждению  орденом боевого Красного знамени, получил  я и орден Отечественной войны первой степени, он мне дороже  всех других наград…» День Победы 9 мая 1945 года Александр  Кузьмич встретил в австрийских Альпах, в районе города Лейбниц. Войну он окончил в звании майора. Работал  офицером – воспитателем, старшим  преподавателем  военной кафедры в Свердловском суворовском .

И  вспоминать о таких людях мы должны не только в день Победы. Мы должны помнить о них всегда, чтобы не повторилось самое страшное — война.

Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»