Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Война в истории моей семьи

Пожидаева Анастасия Александровна
Ученица 8 класса
гимназия № 21 г. Батайска
Ростовской области
Консультанты дедушка Бондарев Василий Егорович;
учитель математики МБОУ Тихо-Журавская ООШ
Лузина Тамара Федоровна

       Меня зовут Настя. Я живу и учусь в г. Батайске, но очень люблю село Тихая Журавка Чертковского района, потому что эта родина моих родителей. Здесь живут мои бабушки и дедушки. Мне нравится природа этих мест, нравится общаться с друзьями, принимать участие в праздниках, которые проходят в школе, в местном ДК. Я всегда с нетерпением жду каникул! Мне очень дорог это край, потому что здесь жили, работали в годы войны мои родственники. Здесь родились и учились в школе папа и мама. Моя бабушка Лузина Т.Ф. работает в школе, учит детей математике, а дедушка в местном хозяйстве.

      В нашей семье очень трепетно относятся к воспоминаниям моих прабабушек Нины Петровны и Аллы Николаевны об их детских годах, которые пришлись на суровое для нашей страны время. Каждый год 9 мая мы приезжаем в село Тихая Журавка, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим воинам, не вернувшимся с полей войны, и почтить память всех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину.

      Война ни одну семью не обошла стороной. Практически в каждом доме кто-то вернулся с фронта героем или погиб, или пропал без вести. Сегодня я хочу рассказать о своих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

   Осьминкин Михаил Яковлевич жил на Кавказе и призывался Суворовским РВК Ставропольского края 24.06.1941 года. В марте его часть переправляли на Малую Землю. Их судно было потоплено. Все считаются пропавшими без вести. О том, что дед утонул, сообщил его родственник, который был на другом судне и благополучно добрался до места назначения. Прошел всю войну и умер по старости.

   Бондарев Егор Порфирьевич. Военной дорогой прошел длинный путь Егор Порфирьевич с октября 1941 года по май 1945 года, постоянно находясь на передовой под прицельным огнем фашистов. Победу встретил в Берлине, у стен Рейхстага. Демобилизовался лишь весной 1946 года. Дома ждали его целый год после Победы мать и сын. На войну уходил молодой паренек 21 года, а вернулся рано поседевший мужчина с орденами и медалями на груди. Беседуя с двоюродным дедушкой Бондаревым В.Е., я рассматривала ордена и медали, удостоверения, благодарности и, конечно же, бережно хранимые фотографии прадедушки Егора Порфирьевича, которые представляют для нас большую семейную ценность.

  • Орден «Красная звезда» Егор Порфирьевич получил за личное мужество и отвагу, за то, что работая над устранением обрыва линии связи на передовой, обнаружил три засекреченных артбатареи противника, девять огневых точек и быстро доложил командиру, что дало возможность уничтожить силы врага с малой потерей солдат и техники.
  • Медаль «За отвагу» – 31 октября 1943г – работая командиром отделения, правильно организовал обеспечение бесперебойной работы связи, что способствовало целенаправленной работе артиллерии.

 Медаль «За отвагу» – 15 августа 1944 года – во время переправы пехоты через реку Днепр обеспечил своевременное устранение порывов связи

 Медаль «За боевые заслуги» – 16 июня 1944 года – находясь под непрерывным огнем противника, отыскал место разрыва и срастил порванную линию связи

 За освобождение Кенигсберга Егор Порфирьевич получил две медали. Потом была медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Германии», медаль «За оборону Советского Заполярья»

 Орденом Отечественной Войны награжден Егор Порфирьевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

    Еще были благодарности правительства за освобождение города Прейст-Айлау и Инстербурга.

  Егор Порфирьевич получил благодарности за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

  Особенно меня поразила фотография, на которой он с друзьями-однополчанами. Егор Порфирьевич в нижнем ряду, полулежа с тремя медалями на груди. На стене Рейхстага они написали «Мы берлинцы-победители». Целый год Егор Порфирьевич оставался в побежденной Германии. И лишь в 1946 году он вернулся домой, в Тихую Журавку.

   Как тяжелое воспоминание о войне – юбилейные медали. Медаль, посвященную 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, Егор Порфирьевич получить не успел. Он умер 10 января 1992 года.

  Я очень горжусь своими прадедами. Были они очень молодыми, но, несмотря на молодость, мужественными, смелыми и отважными.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»