Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Осень — отличное время для экспедиций!

29 октября – 01 ноября состоялась научная экспедиция Ассоциации совместно с сотрудниками и студентами кафедры зоологии ЮФУ. Во время экспедиции был проведен маршрутный учет, проложенный по участкам заповедника, охранной зоны, территории Ассоциации «Живая природа степи».

Ландшафт степи меняется. Курников Лиман, Докторский пруд – для многих эти названия ассоциируются с полноводным водоемом, большим количеством водоплавающих и околоводных птиц. Еще недавно здесь были сделаны фотографии с полевых экспедиций на лодке и в тростнике.

В настоящее время на этих территориях наблюдается процесс аридизации. Небольшое количество воды отмечено последний раз на этих водоемах в 2018 году.

Долговременное отсутствие осадков, жаркое лето, пыльные бури в этом году – это те причины, по которым территория заповедника и охранной зоны вызывает большой интерес сейчас.

Итак, что мы увидели на маршруте?

• Многочисленные куртины солеросов, которые раскинулись пестрым ковром вдоль берегов озера Маныч-Гудило и соседних водоемов; 🌵

• Более 15000 перелетных журавлей. Во время миграции на юг журавли отдыхают и откармливаются в степи, на сельскохозяйственных полях, в понижениях рельефа, около водоемов; 🐦

• Стаи стрепетов наблюдались недалеко от участка заповедника Цаган-Хаг; 🐤

• 8000 крякв на сельскохозяйственных полях и более 2000 крякв и пеганок на прудах Ассоциации; 🦆

• Из хищных птиц отмечены: филин, полевой лунь, орел-могильник, степной орел, курганник, обыкновенный канюк; 🦅

• На территории стационара Ассоциации и за её пределами встречены лисицы и корсаки в осеннем наряде.🦊