Великая Отечественная война в истории нашей семьи
Волков Данил Александрович
2 класс МБУ Николаевская СОШ
ст. Николаевская
Много досталось тем, кто в годы войны были совсем детьми,
Как много им пришлось пережить в это трудное время.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Липовой Феодоре Григорьевне, которая, как и многие другие в это время была ещё ребенком. Феодора Григорьевна Липова родилась 26 октября 1929 года в хуторе Ермилов . Мать — Белова Мария Петровна, отец- Белов Григорий Наумович — родители моей прабабушки Феодоры Григорьевны. Мария Петровна была председателем колхоза, а дедушка шил хуторянам обувь. В семье было пятеро детей. Старшего сына звали Антон, потом Агафия, затем двояшки Карней и Феодора и младший сын Николай.
Мать и отец со старшими детьми с утра до ночи работала в колхозе, а бабушка выполняла всю работу по хозяйству. Бабушка Феодора пекла хлебы в русской печке, готовила ужин до прихода родителей, братьев и сестры.
Из воспоминаний
«Из хутора Ермилова забрали мужиков и лошадей, остались одни женщины, подростки и старики. Когда в хутор вошли немцы, они прямо из школы забрали детей, посадили в машину и повезли в степь. Немцы дали им ломы и лопаты, разметили землю от столба до столба и приказали копать ямы. Объяснили, что им нужна рация. Приказывали не стоять, а бить землю ломом и копать лопатой как можно быстрее. Кричали и били , если кто – то стоял, а не бил мёрзлую землю. Было очень холодно, страшно и все плакали. И приходилось копать из последних сил. Узнали мамы, что мы в степи, подумали, что нас повезли расстреливать. По следам машин бежали и нашли детей и стали копать вместе. А потом, как выкопали ямы нас отпустили и все побежали домой.»
Место, где жила семья Беловых была расположена первым от дороги, чтобы заехать в хутор. Огромный был сад, хозяйство большое, а самое главное, возле речки. Вот немцы, как въехали в хутор и остановились во дворе у Марии Петровне Беловой. А мать и дети жили в подвале своего двора. Продукты все забирали, корову сами доили для себя. Была в хозяйстве хрюшка, наша кормилица, рассказывала прабабушка. Хотели зарезать, когда придут русские к нам солдаты, чтобы накормить всех. Уже мы слышали, что русские близко от нас. Мария Петровна намазала дёгтем хрюшку и сказала, что она заболела. Немцы очень боялись заболеть, поверили и не тронули поросёнка.
Ночью было очень страшно, не спали. Слышны были выстрелы, грохот орудий. К утру всё затихло, рассказывала прабабушка, повылазили из подвалов. Кругом было много трупов. Немцы 2 раза занимали хутор, рассказывала прабабушка. Но ни война, ни голод не смогли сломить русского человека, он смог победить эту войну.
После освобождения хутора от оккупации Мария Петровна снова стала председателем хутора. Она собрала всех подростков. Кто на тракторе стал работать, кто на садилке. Рассказывала прабабушка Феодора, что брали с дому корову и детей в бригаду. Она помогала на кухне: варила суп, лапшу рабочим, ездила в речку за водой на быках.
«Однажды упала бочка в балку, колесо переехало грудь. Спасибо, что бочка была без воды. Но после этого случая, я стала задыхаться. Месяц пролежала в больнице, чуть поздоровела – и опять в бригаду супы варить вернулась».
В нашей семье всегда девиз нашей работы, как учила нас прабабушка Феодора Григорьевна Липова:
«Жить достойно, работать творчески. Иначе зачем?
Лёгкое сделать прекрасным.
А трудное сделать доступным,
доступное сделать лёгким,
а лёгкое сделать прекрасным».
Номинация № 2 «Матери и дети войны»