г. Сальска Ростовской области
Консультанты – руководитель группы № 67
Бережная Ирина Владимировна,

бабушка Закутайло Валентина Ивановна

Я хочу рассказать о дедушке Косте – Константине Алексеевиче Омельченко – нашем соседе по дому №36 улицы Ленина. В моей памяти ребенка остался высокий худощавый старик с копной белых, седых волос. Дедушка Костя был человеком спокойным, добрым, уважающим и понимающим и взрослых, и детей.

В памяти сохранились моменты, когда дед Костя и Андреевна (так я называла бабушку Нину, жену деда Кости) брали меня в свою квартиру, когда мама и бабушка были заняты. Ведь их внуки могли приезжать к ним в гости только летом. Дедушка Костя усаживал меня за черное пианино, и я с удовольствием барабанила по клавишам. Андреевна играла нам, пела и разучивала со мной детские песенки. Дед Костя рассказывал разные истории, шутил. На пианино стояло много разных статуэток, а среди них была металлическая табличка об участии дедушки Кости в параде 7 ноября 1941 г на Красной Площади в Москве, которую получил он лишь 9 мая 2004 г. Как дорогую реликвию хранил Константин Алексеевич грамоту участника парада.  Я брала ее в руки и нежно гладила своими ручонками, задавая вопросы. Грамота представляла собой металлическую пластину, которая прикреплена к лакированному планшету, на ней текст: «День Победы. Грамота. Награждается Омельченко Константин Алексеевич, участник парада войск 7 ноября 1941 года в Москве. За большой личный вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, личное мужество и героизм, проявленных на полях сражений Великой Отечественной Войны и безупречное служение Родине в послевоенное время. Маршал Советского Союза, Д.Ф. Язов, 9 мая 2004 г., Москва».

Константин Алексеевич родился 14 ноября 1919 года в селе Орлик Полтавской области. По окончании 7 класса поступил в Металлургический техникум в Днепродзержинске.  Металлографию в техникуме преподавал будущий Генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Константин Омельченко окончил техникум в 1938 году и по распределению стал работать на Константиновском металлургическом заводе (Украина).

В 1939 году был призван в Армию, попал в 173 полк внутренних войск МВД, которому была вверена охрана особо важных объектов нашей столицы: банков, радиостанций, секретных объектов. 22 июня 1941 года часть, в которой служил Константин Омельченко, была поднята по тревоге.

Началась война… На фронтах шли тяжелые оборонительные бои. Танковые колонны фашистов, опрокидывая оборону советских войск, рвались к Москве, Ленинграду, Северному Кавказу. Фашистская танковая армада стремительно катилась  к столице. На защиту Москвы стали воинские части и добровольцы. Вражеская авиация совершала налеты на город.

Осенью  1941 года ходили слухи среди военных и гражданских, что готовится парад на Красной Площади, а состоится ли он – не знали, т.к. были опасения, что враг может совершить налеты на Красную Площадь. И только после того, как была организованна мощная противовоздушная оборона, и опасность налета вражеской авиации практически была исключена, было принято решение правительства о проведении военного парада 7 ноября 1941 года. В этом параде и принимал участие Константин Алексеевич. На военной кинохронике в колонне внутренних войск можно увидеть Константина Алексеевича во втором ряду третьим справа, в буденовке и шинели с винтовкой наперерез. По воспоминаниям Константина Алексеевича, он навсегда запомнил приветственные слова Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного, который верхом на лошади объезжал каждое подразделение. Запомнил и обращение к воинам Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Многие колонны прямо с парада уходили на передовую. Для Константина Омельченко продолжилась военная служба. В самом конце 1941 года он был направлен в город Орджоникидзе училище пограничных войск, по окончании которого получил звание лейтенанта. Боевое крещение принял на Северном Кавказе, во время Гизельской операции. Позднее был направлен на двухмесячные курсы заместителей начальников застав по оперативной работе. Обеспечивал безопасности тыла армии.

В составе войск 4-го Украинского фронта участвовал в жестоких боях на Миус-Фронте, освобождал Донбасс, Крым. Был переведен на 3-ий Украинский фронт и участвовал в освобождении Австрии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Венгрии в г. Надькиниже.

Константин Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».

Константин Алексеевич демобилизовался в 1945 году и возвратился на родину в Полтавскую область. В 1946 году приехал в Сальск к родственникам и поступил в Сальский сельскохозяйственный техникум п. Гигант, с отличием окончил механизаторское отделение. Работал по распределению в Тульской области на машиностроительном заводе. Возвратившись в Сальск,  работал мастером в вагонном депо станции Сальск. Женился в Сальске, жена Нина Андреевна, музыкальный работник.

Константин Алексеевич 30 лет жизни посвятил педагогическому труду в Сальском ПУ механизации №83. Ныне это наш казачий лицей, в котором учусь я. Был мастером производственного обучения, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, исполнял обязанности директора. Ушел на пенсию в 1979 году. Продолжал трудиться на пенсии плотником, сторожем.

С Ниной Андреевной создали крепкую, дружную семью. Воспитали дочь Елену, сына Сергея, которые подарили им внука и двух внучек. У них 6 правнуков. Константин Алексеевич похоронил жену. Умер дедушка Костя 14 июля 2014 года, похоронен на Аллее Ветеранов Сальского городского кладбища.

Я горжусь, что некоторое время своего детства провела с такими людьми, как дед Костя и Андреевна.