Несовершеннолетний узник фашизма
Об этом пути через войну своей мамы, Падалис (Гончаровой) Александры Ильиничны, несовершеннолетнем узнике фашизма, рассказала нам классный руководитель, Митракова Людмила Николаевна. Эта история потрясла меня. Не рассказать о ней я не смогла.
Белоруссия. 22 июня 1941-й год. Витебский район, село Сураж.
Девочки весёлой стайкой покинули школьный двор. Наконец-то сегодня им вручили табели, в которых были отметки об окончании 4-го класса. Шура радовалась пятёркам по всем предметам. Она не только учебный год закончила на «отлично», но и переводные экзамены сдала на одни пятёрки.
Выйдя за околицу села, девочки разулись и быстро зашлёпали по мягкой, нагретой июньским солнцем пыли домой. До Папоротно было около 12 километров, но это был такой привычный путь, его просто не замечали за весёлой девчачьей болтовнёй. По пути встретили женщину, она осуждающе посмотрела на них и спросила:
-Чему радуетесь? Война началась…
Подружки онемели. Вдруг в небе появился самолёт, он пролетел совсем низко, и из него полетели белые листки. Подняв несколько листков, они, плохо понимая смысл напечатанных слов, с трудом сквозь слёзы разобрали, что началась война и им предлагают сдаваться.
Деревня затихла. Мужчины ушли на фронт, а через две недели в деревню пришли фашисты. Они вели себя по-хозяйски. Разместились в домах, а людей выгнали в бани и сараи. Старшая сестра Шуры (Аня) вдруг «превратилась в беременную неухоженную бабу»: большой живот (подушка), измазанное сажей лицо, лохматые волосы, торчащие из-под платка. Она была старше Шурки на 10 лет (22 года) и таким образом защищала себя от внимания фрицев.
Вскоре партизаны начали борьбу с врагом. В деревнях постоянно проходили обыски и облавы. Людей, связанных с партизанами и схваченных врагом, казнили в центре деревни. Такое горе не обошло и Шуркину семью: арестовали жениха Ани и повесили, а ей пришлось смотреть, как убивают любимого и не выдавать своих чувств.
Всех оставшихся в деревне заставляли работать: стирать, готовить, ловить рыбу в Двине. Люди голодали, весь скот, домашняя птица шли на кухню врага.
Так прошли тяжёлые 2 года (до июля 1943 года).
Жители знали, что наша армия гонит фашистов (связь с партизанами существовала). Все надеялись на скорое освобождение. Но этого не случилось!!!
Они и не подозревали, какие ужасы ждут их впереди.
Ранним утром в июле 43-го всех жителей выгнали из деревни и погнали в Германию. За их спинами поднялся черный дым, горели деревни всего района. Люди рыдали, понимая, что скорее всего никогда не вернутся обратно.
Фашисты отступали медленно, пытаясь удержать каждый клочок советской земли, а людей заставляли рыть окопы, противотанковые рвы, обстирывать и готовить для них. Ещё хуже стало зимой. Ночью люди спали на снегу, подстелив под себя еловый лапник и тесно прижавшись друг к другу. Разводить костры было нельзя, чтобы наши самолёты не могли обнаружить цели для бомбардировок. Да Шурка и помнит, что ни один снаряд не упал там, где были узники. Уже очень много знакомых людей и родственников было похоронено по этому страшному пути в Германию. Два года, уже почти два года они идут, идут и роют землю, оставляя за собой безымянные могилы.
Дошли до Кёнигсберга. Фашисты злорадно смеялись: «Ну всё, русиш швайн, зафтра перейдём через реку и там, видите дымящие трубы, вы подниметесь в небеса». Шура увидела дымящие трубы крематория, находящиеся на той стороне реки, название её она не запомнила. Ночью начался страшный артобстрел. Горящие, свистящие снаряды перелетали через их головы и ложились точно в окопы фашистов. (Это били «Катюши»). Шурка так испугалась, что выскочила из своего слабого укрытия и побежала по полю… Споткнулась, упала лицом во что-то тёплое, мягкое, мокрое… Поднять головы не смогла – страшно… Когда всё стихло, её, испуганную, нашла сестра, но Шура не слышала её голоса, ей всё виделся распоротый осколком живот врага.
Как вернулись домой в конце 45-го — не помнит. Врачи долго боролись за душевное здоровье девушки. Сознание вернулось в уже заново отстроенном отцом доме.
Жизнь медленно возвращалась на обожжённую землю.
Номинация №5 «75-летний юбилей Победы»