Громицкая Екатерина Александровна
Учащиеся 5б класса МБОУ СОШ № 1 им. Г. Акулова
Консультант- зав.библиотекой –филиалом им. Шолохова
Громицкая Валентина Владимировна

Ковалев Алексей Васильевич принимал участие в ожесточенных боях под Старой Руссой и Понырями. Его дивизия форсировала Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Серет, Тиссу и Грон.  Он освобождал в составе дивизии  Прилуки, Дашев, Овруч, Хотин, Липканы, Плоешти, Фокшаны, Турду, Клуж, Мишкольн, Братиславу, десятки других городов и сотни населенных пунктов, выполняя свой  долг в Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Ковалев Алексей Васильевич (мой прадед) родился 29 марта 1907 года в х. Большой Суходол Краснодонского района Ворошиловградской  области. Был призван в ряды Советской армии рядовым. Войну прошел стрелком второго стрелкового батальона Краснознамённого полка 4 гвардейской воздушно- десантной дивизии Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого.

26 февраля 1943 года участвовал в боях с противником с задачей прорвать фронт вражеской обороны на участке Каркачёво — Пески.

06 по 12 июля 1943 года  участвовал  в  ожесточённых оборонительных боях  за Поныри и  в  боях  за населённый пункт Берёзовый Лог. Ковалев Алексей показал высокую стойкость, мужество и отвагу.

C 15 июля 1943 года его  дивизия перешла в наступление и  освободила Дмитровск-Орловский, освобождены были  следующие населённые пункты: Масловка, Каменец, Новая Жизнь, Марьинский, Работьково.

1 октября 1943 года дивизия форсировала реку Днепр в районе Городище, Губин, Дитятки и вела тяжёлые бои.

В начале ноября 1943 года его дивизия перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции, наступала севернее Киева, вела бои за Чернобыль, Терехи, за Овруч, который освободила совместно с советскими и чехословацкими партизанскими соединениями и 336-й стрелковой дивизией, после чего перешла к обороне.

25 марта 1944 года дивизия  форсировала Днестр северо-западнее города Могилёв-Подольский, 27 марта 1944 года вела бои у села Бабин Кельменецкого района Черновицкой области, 28 марта 1944 года дивизия вела тяжёлые бои у южного берега Днестра, наступая на северо-запад.

3 апреля 1944 года он участвовал в   боях  при освобождении города Хотин.

Ковалев Алексей Васильевич   проявил в годы войны героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. От имени Президиума Верховного Совета СССР  был награжден 3 мая 1945 года медалью за отвагу.  За участие в Великой Отечественной войне и боевые заслуги был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года  медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль вручена  ему лично 18 октября 1947 года Краснодонским  Райвоенсоветом.

После войны  Ковалев Алексей Васильевич  работал в пожарной части водителем.

Я горжусь своим прадедом Ковалевым Алексеем Васильевичем, он подает мне пример мужества, самоотверженности и любви к своей Родине.