Лицея №10
Стецурина Елена Петровна,
мама – Зеляк Елена Александровна

Краснофлотец Умнова Зинаида Васильевна принимала участие в обороне Кавказа; Сержант Пирог Алексей Никитович, Николаевская военно морская база Черноморского флота, принимал участие в обороне Кавказа, обороне Севастополя, обороне г. Николаева

Каждый год наша семья торжественно отмечает праздник 9 мая, вспоминая близких и родных защищавших нашу Родину.

В нашей семье защищали родину не только прадедушки, но и прабабушка – Умнова Зинаида Васильевна родилась 23 октября 1921 года. С 1942 года военкоматы начинают призывать на фронт молодых девушек и женщин. Зину Умнову отправляют учиться в Кутаисскую школу связи, где готовили радистов на весь черноморский флот. В семейном архиве имеется фотокарточка выпускниц Кутаисской школы связи с датой выпуска: 12 декабря 1942 года. После краткого обучения двадцатилетняя Зина Умнова и ещё две девушки были направлены на фронт, в Пицунду, для службы в 361 зенитную батарею, задача которой была защита морских коммуникаций и аэродрома от воздушных налётов противника. Зинаида помимо основной своей специальности радиста во время боёв овладела второй боевой специальностью: научилась работать на приборе управления зенитным огнём и дальномере.  В семейном архиве хранится фронтовая карточка, где Зина запечатлена с друзьями, на обратной стороне надпись: «На долгую память маме от дочери и её боевых друзей. 28.07.1943. Помните. Зина». В Пицунде Зина познакомилась с будущим мужем, командиром зенитного орудия, Пирог Алексеем Никитичем.

Пирог Алексей Никитич, украинец, родился 16 мая 1918 года в посёлке городского типа Песочине Харьковской области. Город располагался в 9 километрах от Харькова.

В декабре 1939 года Алексей Пирог был призван в Красную Армию. Получил назначение в 122-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Николаевской военно-морской базы Черноморского флота. Алексей служил в 361 – й батарее 36 – го артдивизиона г. Николаева, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о начале войны Пирог Алексей Никитич: «Со сбитых немецких самолётов удалось захватить в плен экипажи. На допросе пленные лётчики вели себя нагло, на вопросы не отвечали, а твердили, как попугаи, о силе и мощи непобедимой Германии. Фашистская авиация летала тучами, а танки ходили стадами. Зенитчики спали не более 2-3 часов в сутки. С постов ВНОС за сутки к нам поступало от 7 до 12 сообщений о появлении немецкой авиации. Приходилось стрелять снова и снова».

Пирог Алексей Никитич и его артиллерийский полк был удостоен ордена «Красной звезды» за сохранение понтонного моста и обеспечение переправы на левый берег Южного Буга наших войск во время отхода 9-й армии 11 — 13 августа 1941 года.

Из воспоминаний Пирог А. Н.: «Как сухо, строго и просто звучит боевой приказ: «Прикрыть отход!». Но сколько мужества и трагизма стоит за этой обычной для войны фразой! Пылающий город… Дым, гарь, грохот рвущихся снарядов. Нескончаемый поток отходящих войск. Толпы жителей, хлынувших вслед за уходящими войсками. Ограниченный запас снарядов, а вокруг- танки врага.

1941 – 1942 гг. зенитная батарея, где служил Пирог Алексей Никитич участвовала в жесточайших оборонительных боях городов Одессы и Севастополя, был удостоен медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

1943 – 1944 гг. зенитчики 361 батареи направляются на Кавказ, в Пицунду, для обороны морских коммуникаций. В феврале 1943 года происходит знакомство Алексея Пирог с  Зинаидой Умновой. Зинаида и Алексей были награждены медалями «За оборону Кавказа».

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»