Судьба солдата из 42 стрелкой дивизии
Более полувека отделяет нас от трагических и победных дней Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг — сберечь память о подвиге отцов и дедов… Эта статья-напоминание нам о наших прадедах, о солдатах 42 стрелковой дивизии. Эта память объединяет семьи этих солдат и благодарит за каждый мирный день прожитый после Великой Отечественной Войны. Я хочу рассказать о своём герое-Путилине Иване Федоровиче.
В 1925 году в селе Рождественское, Валуйского района, Курской области родился в простой крестьянской семье мой прадед Путилин Иван Федорович.
В семнадцать лет Ивана Федоровича призвали на войну и присвоили первое звание красноармеец в РККА с 27.01.1943 года. По информации ЦАМО дата и место призыва 20.09.1943 Валуйский РВК, Курская обл., а прибытие в часть 23.09.1943. Из архива выяснилось, что военный путь у него начался в оучр 42 сд в 123 танковой бригаде автоматчиком по октябрь месяц 1943 г. Дальше, идя по следам 42 стрелковой дивизии, Иван Федорович с октября 1943г по январь 1944г был стрелком, в запасном стрелковом полке. После периода он совершает подвиг один за другим. Даты подвига прописаны в архивных документах на сайте «Подвиг народа»15.03.1944, 20.01.1945 г, 23.03.1945. Описание одного подвига: «За то, что 23.03.45 выдвинувшись с пулеметом впереди боевых порядков своевременно прикрыл нашу наступающую пехоту и дал возможность без потерь овладеть пригородом города Олива.» Получил медаль «За отвагу». С января 1944 года по февраль 1945 год мой прадед автоматчик в 153 отделении лыжного батальона. Война закончилась и 20 июня 1945 г. в г. Нойштрелиц 42 сд была расформирована, а личный состав был передан в 364-ю Тосненскую стрелковую дивизию.
Очень хочется понять и узнать побольше о своих родных, сохранить светлую память и передать своим детям. Я стала искать и интересоваться у родственников всё, что дед рассказывал им в детстве. Как выяснилось, о войне дед не любил говорить, у него на глазах слёзы появлялись, но несколько историй мне поведали. Самый дорогой для сердца праздник был для моего деда-это 9 мая. Вся родня собиралась за огромным столом и разделяли радость всего народа. Дедушка надевал костюм усыпанный медалями, с утра уходил на мероприятие для ветеранов, а после его дома все встречали родные. Пропустив сто грамм фронтовых, он рассказал, что на танке передвигался через мост в Ленинграде и попал под обстрел. Мост разбили, пришлось плыть через реку. Река была кровавого цвета, ему трудно пришлось. В одной руке документы и оружие, плыл на одной руке. Во время боя отстрелили палец на правой ноге. Во время другого боя был контужен и ранен, лежал в госпитале. А как рассказывала мне мама, что один осколок в ноге всю жизнь беспокоил деда. Мучительная боль напоминала о событиях Великой Отечественной войне.
Благодаря сайту «Подвиг народа», мне удалось увидеть секретные документы 1943 -1945 года, где записи велись карандашом, чернилами или напечатаны на машинке. Наградные листы, карты боя и путь перемещения от первого боя в Курской области и до взятия Кенигсберга. Сосчитать все боевые действия мне так и не удалось. Их было очень много. Все награды были очень дороги «Орден Отечественной войны II степени», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги» и другие. Я горжусь своим прадедом и поделюсь с вами своей историей о простом рядовом солдате, о человеке ,который с гордостью воевал за Родину в Великую Отечественную Войну. После войны женился. Овладел несколькими профессиями и всегда висел на доске почёта-как передовик труда. У него был сын и две дочки. А на сегодняшний день двенадцать внуков и двенадцать правнуков.