Герой Советского Союза Петр Тимофеевич Таранцев, уроженец села Самарского
Родился Пётр Тимофеевич 23 июня 1923 года в селе Самарское Азовского района Ростовской области в большой и дружной семье колхозников Таранцевых. После окончания 7 класса Пётр поступил в тракторную бригаду, в которой работал до октября 1941 года. Состоял в пожарной команде села.
В октябре 1941 года, при подходе немцев к Ростову, Пётр был призван в Армию. Пётр был направлен в станицу Кавказскую, где формировалась 15 гвардейская бригада. После обучения в декабре бригада была направлена под Москву, а затем в Старую Руссу. Здесь Пётр Тимофеевич впервые был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Потом было военное училище в Тюмени.
В декабре 1942 года в звании лейтенанта Пётр Таранцев прибыл в г. Вольск. В должности командира взвода 193 дивизии 65 армии был направлен на передовую. За то, что с подразделением не оставил позиции и отбил две танковые атаки, Таранцев получил первый орден «Красная Звезда», а 17 марта 1943 года вновь был тяжело ранен
По возвращении из госпиталя в часть, Петра Таранцева назначили заместителем командира батальона. С боями в сентябре подошли к Днепру, где фашисты возвели мощные укрепления, и приступили к подготовке форсирования Днепра. Таранцев получил особое задание: вместе с 25-ю бойцами форсировать реку, закрепиться на правом берегу и дать возможность переправиться батальону, прикрывая огнём. Ночью группа разместилась на плотах и по сигналу ракеты оттолкнулась от берега. До западного берега добралось 9 человек с одним пулемётом и сходу заняли траншеи противника.
Вот как об этом вспоминал Пётр Тимофеевич: «На рассвете, видя, что мы ведём бой с немцами, командование отдало приказ форсировать реку основным силам. Немцы второй раз начали наступать на нас, но в это время в траншеи, где мы находились, начали прыгать наши бойцы. Немцы отступили. Переправа шла полным ходом. Когда немцы хотели вновь атаковать нас с флангов, батальоны нашего полка перешли в атаку. С криками «ура» пошли в атаку и мы».
В ноябре 1943 года Петру Таранцеву было всего 20 лет, что не помешало командиру 895-го полка 193-й Краснознамённой стрелковой дивизии, полковнику Миташвили представить его к званию Героя Советского Союза и написать при этом такие слова; «Показывая личный пример решительности, бесстрашия, товарищ Таранцев первым из своего подразделения форсировал 15 октября 1943 года на плоту реку Днепр под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника… Снял немецкий патруль, забросал гранатами окопы противника… присоединившись к своему подразделению, товарищ Таранцев возглавил его и смелым атакующим броском ворвался в населённый пункт Крупейки».
В боях за Днепр Пётр Тимофеевич снова был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Там он и узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1943 года Таранцева отправили на излечение в Москву. За год было сделано 4 операции, и только в ноябре 1944 года Пётр Таранцев был переведён в запасной полк Московского военного округа. Всего за годы войны Пётр Тимофеевич был ранен 7 раз.
В том же 1945 году Пётр Таранцев поступил в Московский автомеханический техникум. После окончания в 1950-м году был направлен на ЗИЛ. Свой рабочий путь Таранцев начал технологом газогенераторной станции, завершил — начальником смены газового цеха. До самой пенсии Пётр Тимофеевич работал на этом заводе.
В 1982 году Пётр Тимофеевич переезжает сначала в Ростов-на-Дону, а затем вернулся в родное село к своей сестре, Живой Любови Тимофеевне.
Фронтовые ранения всё чаще напоминали о себе, здоровье Петра Тимофеевича ухудшалось. 27 января 1987 года его не стало. Похоронен Пётр Тимофеевич Таранцев на сельском кладбище. За могилой Петра Тимофеевича вот уже почти 30 лет ухаживают ученики нашей школы. В канун 70-летия Великой Победы школе официально было присвоено имя Петра Тимофеевича Таранцева.