Сочинение «Судьба ветерана»
Годы Великой Отечественной войны не должны уйти в забвение. Никогда! Чем больше проходит лет, тем живее и значительней встают они в памяти тех, кто еще помнит грозовые сороковые, кто знает о них по рассказам очевидцев. Память — это то, что объединяет разных людей разных поколений, соединяет прошлое с настоящим и будущим. Мы, молодежь, должны уважать нашу историю, наше прошлое, каким оно горьким не было. Мы обязаны чтить память о тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы мы сейчас были свободны и могли любоваться чистым небом над головой. Ради их памяти. Ради нас самих.
Я хочу рассказать о нашем ветеране Великой Отечественной войны -Могилине Николае Петровиче.
Могилин Николай Петрович родился 20 декабря в 1926 году, в городе Таганроге в многодетной семье. Детские годы жил там. По воле судьбы он переехал жить на родину отца Могилина Петра Ананьевича в казачий хутор Романов, где прожил свою юность. На фронт его оттуда и забрали, в 1943 году. Попал он под Смоленск, там и воевал. Много рассказывал Николай Петрович о том страшном бое, где его ранили. Страшный был бой, много молодых парней погибло.
Как он рассказывал — очнулся, а вокруг мертвые лежат, он кричал, ему казалось, что изо всех сил, но его всё не находили! «Я не знаю, сколько я так пролежал. Мне повезло, со мной в роте оказался земляк, звали его – Иваном из хутора Муравейник. Он меня и нашёл. Лежал я раненый в бедро, лицом в землю, из-за ранения было тяжело шевелиться, мне пришлось сделать много усилий, чтобы откликнуться. У Ивана видно было чувство, что я жив и где-то лежу, Иван увидел меня и ползком пополз ко мне. Вытащил он меня в безопасное место, а сам вернулся на боевые позиции. Больше своего земляка я не видел, обязан я ему своей жизнью. Спас он меня» — рассказывал Николай Петрович.
Николай Петрович находился в Смоленском госпитале
Долго он лежал в госпитале, тяжелое было ранение, хотели даже ампутировать ногу, но лечащий врач не дал. Доктор сказал: «Вы посмотрите на него, он же еще зеленый, у него еще вся жизнь впереди.» Николаю Петровичу тогда было 17 лет. Год он лечился. Из-за ранения его комиссовали. Вернулся в свой родной хутор Романов. Впервые после военных лет работал Николай Петрович на почте, в колхозе, но травма давала о себе знать. Друг детства зная об его умении ремонтировать обувь и предложил Николаю Петровичу работу мастера в станице Краснодонецкой. Помимо работы, там он нашел и свою судьбу. С супругой Серафимой Георгиевной прожили они 68 лет, в этом году будет 69.
В их жизни было всё: голод, нужда, ругались и мирились. Жизнь прожили. А сейчас есть всё, но нет здоровья. Вместе пережили все трудности. И сейчас Николай Петрович и Серафима Георгиевна живут и поддерживают друг друга. Как говорила супруга Николая Петровича:
«Жизнь прожить – не поле перейти».
Не забывают ветерана, ходят к ним социальный работник, навещают школьники. Они всегда рады видеть всех, а особенно детей, своих к сожалению у них не было.
В свои 94 года Николай Петрович, веселый и жизнерадостный. Вот такой у нас ветеран в станице Краснодонецкой, всего один дожил до этой великой даты- 75-летия Победы!
Пройдёт пандемия, забудем о самоизоляции, о дистанционном обучении, но никогда эту страшную войну и долгожданный День Победы не забудут люди. За то, что мы сейчас с вами вместе радуемся, смеёмся, танцуем, — мы обязаны нашим прадедушкам и прабабушкам, которые в жестоких боях и сражениях отстояли этот радостный день и просили нас никогда не забывать о нем. Так будем же, дети, радоваться и беречь этот чудесный мир, в котором мы живем!
Номинация №3 «Они сражались за Родину»