Боевой путь моего прадедушки в годы Великой Отечественной войны
Наступила 75-я весна Победы над фашистскими захватчиками. Наши деды и прадеды добыли Великую Победу для нас, не испытавших ужасов войны, знающих о ней только из телепередач, фильмов, книг и рассказов ветеранов войны. У тех немногих, оставшихся в живых участников войны взгляд твердый, чистый. Они давно узнали цену жизни и смерти, поэтому умеют радоваться и летнему солнцу, и морозному утру. На трудных дорогах войны советские люди погибали на фронтах, умирали от холода и голода, но они выжили, стали несгибаемыми. Задаешься вопросом, где они черпали нечеловеческие силы и волю к Победе. Молодость вела, внутренний несгибаемый стержень позволил выстоять и победить. Так их воспитала страна: прежде думай о Родине, а потом о себе!
Мой прадедушка, Мныш Василий Данилович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
После успешного окончания школы лётчиков в декабре 1938 года младший лейтенант В.Д. Мныш был направлен в 55-ю Отдельную Войсковую разведывательную эскадрилью в город Воронеж. С июня 1940 года служил старшим лётчиком 8-го скоростного бомбардировочного полка 47-ой авиадивизии в городе Брянске. В этом же году Василий встретил свою вторую половинку, молодую девушку Софию, на которой вскоре и женился.
Но недолгим было счастье молодых людей. В июне 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Старший летчик Василий Данилович Мныш с первых дней войны защищал нашу Родину на Западном фронте. В тяжелейших военных условиях, когда смерть могла настигнуть в любую минуту, проявлял смелость и решительность.
В одном из сражений его самолёт не смог уйти от снаряда противника, машину охватило огненное пламя. Самолет стал стремительно терять высоту. Произошло это в июле 1941 года. Василию Даниловичу удалось катапультироваться. Беспощадно жгло солнце, любой ценой нужно было пробиться к своим. Трое суток без еды и воды по незнакомой местности кружил он, почти потеряв надежду на спасение.
Обессиленного, полуживого летчика подобрали партизанские разведчики. После излечения он остался в партизанском отряде.
Василий Данилович был командиром подразделения партизанского отряда Первой Клетнянской бригады. Почти десять месяцев Василий Данилович находился в Штабе партизанского движения Западного фронта в городе Боровск Московской области.
В декабре 1943 года Василия Даниловича направляют в 34-й запасной авиаполк в город Кимры.
В феврале 1945 года Василий Данилович переведён в 46-й отдельный авиаполк ближних ночных бомбардировщиков Казанского Военного Округа, он уже лётчик инструктор.
Участвовал в боях по освобождению стран Европы от фашистов.
Спустя год после окончания войны Василий Данилович вместе с женой и сыном решил вернуться на Родину в станицу Шкуринскую. В разные годы своей трудовой деятельности он занимал должности заведующего корпусом элеватора, старшего мастера, сменного мастера, мастера по ремонту и наладке аппаратуры элеватора, техника-технолога.
К своей работе относился ответственно, проявляя трудолюбие и исполнительность при выполнении заданий.
Бог отмерил ему долгую и счастливую жизнь, которую не омрачили даже годы войны. Они сделали его лишь сильнее и человечнее. До последних дней прадедушка оставался молодым душой, верил в свои идеалы, главным из которых было желание сделать мир вокруг себя лучше и добрее. Он жил и служил этой идее.
Умер прадедушка 28 июля 2002 года. Ровно 100 лет исполнилось бы ему в этом году. Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Всегда буду помнить о прадедушке, ведь он отец моей бабушки – матери моей мамы.