Дорогами бессмертных подвигов Воеводина Алексея Петровича
75 лет назад закончилась самая жестокая война в истории нашего народа. Она унесла миллионы жизней, оставила сиротами детей, и нет, наверное, семьи, которую эта беда обошла бы стороной. Неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежки, недосыпание, усталость от многочасовой работы – это следствия Великой Отечественной войны, никто от нее не был защищен, все были равны перед ней. Не обошла стороной война и мою семью…
Мой прапрадедушка Воеводин Алексей Петрович родился в 1904 году в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области. Свое детство и юношеские годы провел в этом селе. В школе хорошо учился, любил математику и всегда помогал отцу в кузнице. В селе он был уважаемым человеком, квалифицированным мастером, механиком на машинно-тракторной станции в совхозе им. Радищева. Женился на Ильиновой Анастасии Степановне из зажиточной семьи, вместе родили троих детей, среди которых и мой прадедушка Петр. Но июнь 1941 года ворвался жестоким ураганом в спокойную жизнь моих предков, сломав их мечты и навсегда нарушив их покой.
С 1 августа 1941 года мой прапрадед Алексей Петрович Новоузенским райвоенкоматом Саратовской области был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, в ходе несения службы получил звание старшего техника-лейтенанта и назначен на должность начальника мастерских боевого технического снабжения 917-го артиллерийского полка. Прадедушка Петр рассказывал, как горели глаза его отца при каждом воспоминании об организации передвижной ремонтной мастерской, которая под неусыпным огнем противника «ставила в строй очередное орудие». Молодой лейтенант, как заговоренный, забывая о страхе, сне и голоде, порой прямо на поле боя, показывал пример бесстрашия, что позволяло осуществлять высококачественный ремонт материальной части Советской Армии. В полевых условиях, при дневном свете и в полуночном мраке прапрадед ремонтировал пушки и других важные орудия, которые, казалось бы, и вовсе не подлежат ремонту.
Воеводин Алексей отлично подготовил материальную часть и автоматы к наступательным действиям в боях во Львовской области. Трудно было и в боях на территории Кракова: нескончаемые перестрелки, взрывы бомб, самолетные обстрелы практически вывели из строя вооружение Советской армии. Но сломить патриотический дух моего прапрадеда и его команды было невозможно, уж слишком сильной была их вера в победу, слишком многое они могли потерять, потому что где-то далеко каждого из них ждала семья, где-то там за далеким горизонтом их маленький очаг, их маленькая Родина…
Алексей Петрович, не щадя собственной жизни, без сна и отдыха, в однодневный срок починил 2 пушки и 3 гаубицы. Он всегда помнил, что каждое восстановленное им орудие может спасти чьи-то жизни. Так, при удержании плацдарма на левом берегу Вислы под сильным артиллерийско-минометным огнем противника за 15 часов восстановил 4 пушки.
Шаг за шагом действия Алексея Петровича становились увереннее, враг отступал, все решающие сражения показывали превосходство советской армии и ее неудержимую волю к победе. Прапрадед дошел до Берлина, они выстояли!!!
За свои подвиги, за умелую и оперативную подготовку военной техники к активным боевым действиям, Алексей Петрович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и двумя орденами Красной звезды. Эти награды за геройские поступки моего прапрадеда до сих пор хранятся в семейном архиве моей семьи, они являются предметом гордости и памятью, которую мы не можем утратить.
За эти тяжелые военные годы борьбы с фашисткой Германией прапрадедушка был несколько раз ранен, в госпиталях не задерживался, постоянно возвращался в бой, для того красноармейская техника всегда была исправна, чтобы враг был побежден.
Мой прапрадед вернулся с войны живым, но, к сожалению, в 1947 году от постоянно напоминающих о себе оставшихся осколков и ноющих ран Алексей Петрович скончался.
Я никогда не видел Алексея Петровича живым, о его подвигах и его жизни я узнал из рассказов прадеда и бабушки. Эта простая история, история настоящего бойца, благодаря инженерным навыкам и умениям которого мы смогли приблизить победу в этой нелегкой схватке. Мы всегда будем помнить Ваш подвиг, мы передадим эту память своим потомкам, потому что вы выстояли, вы подарили нам мирное небо, счастливое детство и веру в будущее.
Номинация № 3 «Они сражались за Родину»