Воспоминания правнука
Голованова Нелли Ивановна
Историю жизни своего прадеда, Ивана Дмитриевича Голованова, Платон узнал от своей бабушки, Нелли Ивановны.
Родился он 15 июня 1922 года в Дмитровском районе Орловской области.
В те годы молодых людей из колхоза просто не отпускали. Чтобы уехать, нужна была специальная справка.
Отец прадеда в эти годы работал председателем колхоза. И, когда отца по делам вызвали в район, Иван Дмитриевич сам пошел в контору, и попросил дать ему эту справку. При этом год рождения назвал 1921, чтобы по документам у него была возможность уехать вместе с другом, а потом и пойти служить в армию. Отказать ему не смогли, так как он был сыном председателя. Справку выписали.
Иван Дмитриевич с другом уехали в Комсомольск-на-Амуре, работал там на сплаве. Друга призвали в армию, и они вдвоём пошли в военкомат с желанием вступить в ряды Красной Армии. Но прадеда не взяли. Тогда он прыгнул в состав поезда, в котором ехал его друг. Они вместе отправились на службу. Их распределили в разные части: друга — в танковую, прадеда – в артиллерийскую. Позже друг погиб на курской Дуге. Служба Ивана Дмитриевича началась за несколько месяцев до начала войны. Его часть располагалась в маленькой городке Картуз-Береза, в сорока километрах от г. Бреста. 28 июня 1941 года, на шестой день войны, его часть располагалась в маленьком городке Картуз-Береза, в сорока километрах от г. Бреста. 28 июня 1941 года, на шестой день войны, его часть попала в окружение. Когда им стало нечем отстреливаться, их взяли в плен.
Четыре года плена! Пытался бежать. Неудачно. Прошел четыре концентрационных лагеря! А в конце войны, перед отступлением, фашисты расстреляли военнопленных. Но прадед остался жив! Его спасла семья немцев, в которую его водили на работу. Их сын тоже воевал, и от него долго не было известий.
За время нахождения в плену, прадед немного стал говорить по-немецки. И он им говорил, что, если их сын тоже попал в плен, то он обязательно вернется. Они хотели ему верить, думали, что их сыну тоже кто-нибудь поможет, как они помогают русскому солдату. Военнопленных освободили войска союзников и передали советским войскам.
После войны прадедушка работал электросварщиком, шофёром.
Не стало его в 2005 году. Похоронен Иван Дмитриевич в городе Каменск-Шахтинский.
В семье хранятся его юбилейные медали.
Номинация № 1 «Старая фотография – фронт»