История одной фотографии
Я не первый год участвую в акции «Бессмертный полк», которая проходит в нашем городе. Если быть точной – шесть лет подряд. Именно сколько раз эта акция проводилась в Волгодонске. Первый раз я была еще во втором классе, а моя сестренка только собиралась идти в школу. И отправляясь на а праздник День Знаний Даша (сестра), глядя на фотографию прадедушки, что всегда стоит у нас на почетном месте, спросила у бабушки: «Все говорят о войне, о ветеранах и о Победе. А кто такие ветераны-победители?» Я задумалась: что мы знаем о них, о их жизни? Спросила об этом маму и папу, ведь прадедушек живыми я уже не застала. А оказывается, история их жизни покруче любого приключенческого фильма!
Наша страна тогда называлась по-другому, и флаг у нас был другой – весь красный. Но ведь неважно, как сейчас называется наша страна: СССР или Россия — главное, это народ, живущий в этой стране.
Моему прадедушке Лёне было только 16 лет, когда началась война. Война подошла вплотную к городу Ростову-на-Дону, все окрестные села были заняты врагами. Немцы забирали у людей еду и скот. Руководитель совхоза скомандовал увести коров и коз, чтобы скот не достался немцам. Увести подальше от фашистов в сторону Сталинграда. А поручить некому было. Все взрослое население ушло на войну: мужчины воевать, а женщины – работать медсестрами. Вот заведующий колхозом и поручил ребятам и моему прадедушке (тогда он еще был подростком 16 лет.) отправиться в путь с животными. По дороге они почти ничего не ели, были слабые и худые. Но все равно дошли до назначенного места и спасли скот от немцев. Так Лёня попал в Сталинград, где уже шли бои за каждый дом. Мы были с семьей в Сталинграде, сейчас он – называется Волгоград. Видели разрушенные дома и военную технику. Мне кажется, как будто я была рядом с прадедушкой Лёней. Мой прадед был шустрым парнем – подносил патроны, бегал за водой. Его заметили, как смелого и трудолюбивого мальчишку и отправили учиться в военно-пехотное училище. После окончания в 1943 году (в 18 лет) он бы назначен командиром роты разведчиков (100 человек в подчинении). Он прошел через всю страну, освобождая Родину от захватчиков. Участвовал в освобождении Молдавии , сражался против румынских нацистов. В 1944 году он был тяжело ранен в ногу и переправлен по реке Дунай на плоту, без сопровождения медсестры или врача (их не хватало на войне). Ему повезло, и прадедушка чудом спасся. Он попал к нашим, и его спасли. Несколько раз оперировали ногу. Дед так и остался хромой. «Зато с ногой,» — как сказала бабушка. Не у всех вернувшихся с войны все сложилось так счастливо. К сожалению, его друзей не осталось в живых.
Я горжусь моим прадедушкой и не только из-за его наград, а скорее из-за того, что он просто выжил, женился, родился мой дедушка, моя мама, а потом и я.
И вот сейчас, глядя на портрет моего дедушки я знаю, что он достоин самых высоких наград. Я с гордостью буду нести его фотографию, проходя с колоннами «Бессмертного полка».
«Спасибо деду за Победу» звучит гордо, но в наше время уже иначе — «Спасибо прадеду за Победу», ведь в это году исполняется 75 лет со дня великой Победы советского народа, победившего в самой страшной и надеюсь, последней войне человечества.