Памятник женщине — труженице, матери, вдове
В нашем, Песчанокопском районе, по инициативе районного Совета Ветеранов войны и труда был построен на народные деньги и 28 сентября 2007 года торжественно открыт памятник Женщине-труженице, вдове и матери солдата Великой Отечественной войны.
Её прообразом легко могла стать моя односельчанка, труженица тыла-Ивакина Александра Алексеевна (1917-2005 г.г.) или просто Шуре, как звал ее муж, которая 22 июня 1941 года оказалась с мужем-военнослужащим и двумя детьми в городе Ковель Волынской области, относившимся тогда к Польше. Они ждали рождения третьего ребенка, планы были самые радостные. Но уже ночью они проснулись от сплошного гула самолетов в небе.
В их двор, где они жили, градом сыпались камни. Когда вместе с другими жёнами и детьми их привезли на вокзал, его уже бомбили. Оттуда бросились на товарную станцию, но и там бомбёжка. Тогда старшина приказал водителю везти женщин и детей в лесопосадку и дожидаться темноты. Шура не помнила, сколько прошло времени, когда её дети — Володя с Любочкой стали просить есть. И только тут она поняла, что ничего не взяла с собой- ни кусочка хлеба, никакой одежонки ни себе, ни детям. Вечером их снова повезли на вокзал, сказали, что отправят в Киев. Однако едва состав тронулся, прошёл слух — Киев бомбят, их везут на Конотоп.
Через некоторое время поезд остановился, в эти вагоны начали грузить раненых. Эвакуированных посадили в телячьи вагоны, и через 18 дней Шура оказалась в городе Кирове, а из города была отправлена уже с тремя детишками в маленькую деревеньку, где вместе с другими женщинами вязала снопы, грузила и отвозила их к молотилке.
Прошло время, пока Шура получила право на проезд домой к родным, сначала на пароходе по Вятке, потом по Волге, потом поездом. Путь домой был долгим. Но родное село Песчанокопское было оккупировано- в нем хозяйничали немцы, и кто-то из недобрых земляков взял и сообщил в полицию о том, что живет здесь Ивакина Александра, у которой муж-политрук Красной Армии. И приехали немцы на улицу Ленскую с приказом арестовать жену политрука. Арестовали бы, конечно, да выручил переводчик- шепнул женщинам-соседям, зачем приехали, пусть, мол, скорей убегает. Когда Александра убегала огородами, слышала выстрелы за спиной. Но все обошлось, все остались живы.
После освобождения села Александра Алексеевна вместе с другими женщинами работала в поле, пахала, сеяла, убирала хлеб. Хлеб, другие продукты были нужны фронту, солдатам. Превозмогала боль утраты -на мужа, Илью Николаевича, она получила извещение, что в сентябре сорок первого он пропал без вести. Он погиб в той мясорубке, что была в первые дни и месяцы войны на западной границе СССР.
Немалую роль в приближении Победы сыграли наши женщины. Теряя отцов, мужей, сыновей и дочерей, они работали не покладая рук. Зачастую на коровах, а иногда сами впрягаясь в плуг, пахали и засевали поля. Выращивая хлеб, снабжали фронт всем необходимым, выпускали продукцию на фабриках и заводах нашей огромной страны, приближали Победу над ненавистным врагом.
После войны фронтовики говорили, что без помощи тыла, без подвига наших матерей, жён, сестёр Победы бы не было.
Номинация №3 «Матери и дети войны»