Дети, что без детства повзрослели…
Собравшись за столом в День Победы, наша семья, окунулась в воспоминания о Войне. Больше всего рассказывала моя бабушка, Данилевская Инна Григорьевна. И это не удивительно, ведь она – ребенок войны и знает о ней не понаслышке. Когда началась Великая Отечественная Война, ей было три года. Ее отец (мой прадедушка), Данилевский Григорий Иосифович, ушел на фронт в июле 1941 года. Ее маму (мою прабабушку), Дронову Дарью Григорьевну, тоже призвали в Армию, так как она была медработником.
Вот, что вспоминает моя бабушка: «Мы жили в городе Краснодаре, который, под натиском фашистов, был оккупирован. Имея в этот период превосходящие силы, немцы стремились захватить нефтяные районы. Часть, в которой я находилась с мамой, ушла в горы Кавказа. Блиндажи, окопы, огневые точки, звон пуль… Земля вздрагивала от бомбовых разрывов. Самолеты противника делали заходы за заходами. Склоны гор были перепаханы снарядами, горел лес. Мы жили в окопе, на котором стоял пулемет. Мне уже было 4 года, и я научилась по гулу самолета различать, чей он – наш или немецкий. Если летел немецкий самолет, я закрывала голову руками и бежала прятаться. Бойцы, видя меня сгорбленную, бегущую в окоп, понимали, что надо сбивать самолет».
Сейчас трудно даже представить себе тот ужас, который там творился. Наши войска вели ожесточенные оборонительные бои. С огромным трудом доставлялись боеприпасы и продовольствие. Приходилось идти по лесным тропам, спускаться в ближайшие населенные пункты. И тогда командир принял решение женщин с детьми временно отправить в армянский аул Нацмен, где, благодаря местным жителям, они и выжили. Моя прабабушка всю свою жизнь помнила и благодарила их.
До 1944 года моя прабабушка работала в госпитале и искала своего мужа, о судьбе которого ничего не знала. Когда он нашелся, отправилась с дочерью к нему, в разрушенный дотла Сталинград. Вот, что об этом времени вспоминает бабушка: «Жили мы в летней кухне. Протопив большую русскую печь, мама ставила ведро воды внутрь печи, но до утра вода успевала промерзнуть до дна. Топить печь было практически нечем. Мама ходила собирать хворост за Волгу».
Здесь же, в Сталинграде, моя бабушка заболела малярией. Организм был истощен, хорошего питания не было, наступила смерть. Вот как об этом рассказывала прабабушка: «Дочь моя умерла. Пришла соседка, сняла с себя платок и накрыла ее тело этим платком. Я сильно рыдала. Как вдруг Инна очнулась. Оказывается, у нее была клиническая смерть». Потом было долгое лечение, здоровье моей бабушки пошло на поправку. Сейчас ей 81 год, она бодра духом, с оптимизмом смотрит в будущее и хочет прожить еще много лет, чего я ей искренне желаю.
Война, это не только герои, погибшие в бою, горестные поражения и победы. Война разделила судьбы людей на «до» и «после». Я рассказала о Войне глазами моих близких. О матери и дочери, которые прошли через страх и ужас войны, через голод и холод, и остались в живых!