Фронтовая дорога
Я родилась, когда моего прадедушки Аксайского Афанасия Фомича уже не было с нами, но в нашей семье свято чтут его память, берегут все, что напоминает о его боевом прошлом. Мне иногда кажется, будто я лично знаю его. Разве это так важно – лично или не лично? Пусть моего прадедушки нет, но я знаю о его жизни, о его войне и его труде из рассказов моего дедушки, ведь главное, что он продолжает жить — в семье, в памяти его детей, внуков и уже в нашей – правнуков-памяти.
Когда началась война, его призвали в феврале 1942 года. Был направлен в на Кавказ г. Термез в учебную часть телефонной и радиосвязи. С августа 1942 года служил командиром отделения связи 6-го казачьего полка 66-ой Армии резерва Ставки ВГК Донского фронта под командованием К.К.Рокоссовского.
16 декабря началась Среднедонская операция 1942 года. Часть, в которой служил прадедушка, базировалась на левом берегу Дона напротив станицы Мигулинская. После переправы на правый берег в составе 18-го танкового корпуса мой прадед участвовал в боях при окружении и разгроме основных сил 8-й Итальянской армии в районе станицы Верхнечирская. К исходу 24 декабря основные бои прекратились. Эсэсовские части немцев, сдерживающие итальянцев от бегства, в плен не сдавались, потому что их и не брали, отстреливались до последнего. В одной из таких «заварушек» прадедушка был сильно контужен. В себя пришёл уже после Нового года в одном из Воронежских госпиталей. А до дома оставалось около 100 километров.
18 декабря Афанасий Фомич через наушники услышал радиосообщение: «В результате успешного взаимодействия соединения 18-го, 24-го и 25-го танковых корпусов в районе населённого пункта Алексеево-Лозовского завершён разгром 8-й Итальянской армии, освобождены слобода Дёгтево и Терновая, село Ольховый Рог». От радости он не смог сдержать слёз. «Плакав, як дытына»,- рассказывал он.
После госпиталя в апреле 1943 года прадед был направлен для дальнейшего прохождения службы в 4-й гвардейский стрелковый корпус Степного фронта, являющийся стратегическим резервом Ставки по центру Курского выступа. Мой прадед Афанасий принимал непосредственное участие в боях при освобождении Белгорода 5 августа 1943 года. 10 августа его прямо из полевого госпиталя, где он залечивал выбитые осколком передние зубы, и ещё несколько человек из дивизиона связи откомандировали в Воронеж в распоряжение особого отдела СМЕРШа.
В январе в составе одного из воинских подразделений 1-го Украинского фронта ему пришлось участвовать в проведении Висло-Одерской операции 1945 года. В предместьях Варшавы шли ожесточённые бои. К тому времени большинство армейских частей имели довольно приличную радиосвязь, однако самым надёжным средством связи оставалась проводниковая телефонная.
Для выполнения задания моему прадедушке пришлось, толкая головой впереди себя катушку с кабелем, ползти по дорожному кювету для восстановления порванной связи. Подняться не было никакой возможности: кинжальный огонь срезал всё живое, попадавшее в поле зрения. И вот чтобы перекатить катушку через солдатский труп, лежащий в кювете, он немного приподнялся, левой рукой протолкнул застрявшую катушку с кабелем. В тот же миг на его левой руке были срезаны большой и указательный пальцы, а в левое плечо впилась горячая пуля. Благодаря тому, что его однополчане были недалеко и за ноги вытащили в безопасное место, он остался в живых.
Так, 15 января 1945 года для моего прадедушки закончилась Великая Отечественная война. Варшаву наши войска освободили 17 января. Дальше все по накатанной дорожке: медсанчасть, операция, госпиталь. Долечиваться ему пришлось в одном из госпиталей г. Львова. На тот момент ему исполнилось 23 года.
И хотя моего прадедушки уже давно нет в живых, боевые награды остаются вечными свидетелями его подвига: медаль «За Отвагу» и « За оборону Сталинграда» (1942 год), орден Красной Звезды за участие в Курской битве(1943 год), медали «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией» (1945 год).
Номинация №3 «Они сражались за Родину»