Герой Днепра
«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина…»
Вспоминая бессмертные строки Николая Васильевича Гоголя, поневоле задумываешься, какой предстала эта величавая река перед нашими бойцами в далеком 1943 году….
Множество литературных и кинематографических произведений посвящено легендарной операции по форсированию Днепра. О том, какие колоссальные усилия приложили наши бойцы к преодолению оплота фашистов на правом берегу, говорит количество удостоенных за эту битву званием Героя Советского Союза, почти 2500 человек.
Был представлен к высшей награде государства за Днепр и мой прадед Рыков Александр Иосифович. Но по порядку.
Александр Иосифович призван в ряды Красной армии Зверевским РВК в самый разгар войны, в 1943 году. С первых дней попал на 3-й Украинский фронт и был назначен вторым номером расчета противотанкового ружья 112-го отдельного истребительного противотанкового батальона 12-ой армии 47-ой гвардейской стрелковой дивизии. Конец лета и начало осени 1943 года освобождал Донбасс и участвовал в ликвидации Запорожского плацдарма немцев.
И вот он — величавый Днепр. Какие мысли посещали моего прадеда и его боевых товарищей в этот момент я не знаю. Лично у меня перед глазами фрагменты знаменитого художественного фильма «Батальона просят огня». В героях фильма я словно вижу своего прадеда, которого волновала только одна задача — любой ценой форсировать реку и удержать плацдарм на правом берегу.
26 октября батальон моего деда переправился через Днепр в районе плотины Днепрогэса, штурмом овладел траншеями противника и предотвратил запланированный гитлеровцами взрыв плотины. Будучи изолированным от остальных частей, личный состав батальона в течении трех суток удерживал позиции, отбивая контратаки противника, более 30 раз переходил в рукопашные схватки.
Несомненно каждый день все бойцы и мой прадед в том числе совершали тысячи подвигов, на каждом шагу проявляя мужество и героизм. Мы — современники знаем лишь о малой части этих героических поступков, лишь о тех, что дошли до нас в виде боевых донесений и наградных листов. Один из таких свидетелей битва за Днепр, лежащий передо мной, наградной листа на рядового Рыкова Александра Иосифовича, составленный героем Советского Союза — Титлиным Иваном Павловичем, командиром прадеда.
«Рядовой Рыков, вместе с батальоном переправился через Днепр и одним из первых ворвался в траншеи противника, забрасывая его гранатами и уничтожая в рукопашной схватке. Рядовой Рыков уничтожил 6 немецких солдат. Получил ранение, но будучи раненным трое суток продолжал драться, мужественно отражая контратаки превосходящих сил противника. Немец предпринимал все усилия, чтобы сбросить храбрецов в Днепр, но встречал уничтожающий огонь наших автоматчиков. Задача по захвату плотины на правом берегу Днепра была выполнена. Только после трехдневных боев рядовой Рыков был направлен в госпиталь.
За проявленные героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками рядовой Рыков достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»
Оказалось не все ратные заслуги нашли отражения в боевом документе. Как ни странно, это выяснили следопыты средней школы № 37 г.Вильнюса Литвы. Кроме фактов отраженных в наградном листе, ребятам удалось выяснить, что после того как Рыков А.И., ворвался в траншее противника, именно он перерезал провода протянутые фашистскими минерами. В том что взрыва плотины не последовало, не малая заслуга рядового Рыкова. А когда немцы пошли в атаку, он проявил себя как отличный стрелок из ПТР, уничтожив одиннадцать пулеметных точек противника.
За подвиг при форсировании Днепра, прадед награжден, одной из высших наград Родина — орденом Ленина, а после ранения, вернувшись в свой батальон Александр Иосифович освобождал Украину и Молдову. Был отмечен медалью «За отвагу». Прошел через Румынию и Венгрию, где и закончил свой славный боевой путь, взятием Будапешта.
Почему мой прадед не получил звезду Героя, сейчас установить практически не возможно, да оно по большому счету и не важно. Я уверен что, прадед к и миллионы наших солдат и офицеров, ни на минуту не задумывались, будут ли их заслуги отмечены наградами. Ведь главной наградой для них: погибших и выживших, награжденных и оставшихся безымянными героями, стала свобода для своего Отечества. Ради независимости Родины проливали они кровь, горели в танках и самолетах, вязли в болотах и трясинах, превозмогали холод и жару от Заполярья до Кавказа, терпели голод и лишения. Знаю точно, ни один из них, не на секунду не сомневался, ложась на жало пулемета или бросаясь со связкой гранат под танк.
Таким был и мой прадед — красноармеец Рыков Александр Иосифович.
Номинация № 3 «Они сражались за Родину»