Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Я помню! Я горжусь!

Симонов Матвей Павлович
Ученик 3 «А» класса МБОУ «Обливская СОШ №2»
Консультант – Симонова Юлия Викторовна (мама)

     Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, но людская память до сих пор хранит события тех суровых лет. Уже давно нет в живых моего прадедушки, Морозова  Владимира Фёдоровича, с которым мне не довелось встретиться. Но моя мама  любила проводить время с дедушкой. Больше всего ей нравилось слушать его интересные рассказы. Одними из самых запомнившихся были рассказы об участии в Великой Отечественной войне. Мама поделилась со мной воспоминаниями своего дедушки, а я хочу поделиться с вами.

     Воспоминания Морозова Владимира Фёдоровича:

    «Родился я в Северной Осетии, отец мой был начальником милиции. Потом его перевели на Урал, где прошло мое детство. Я окончил 6 классов в селе Потанине, в котором жила наша семья. Поступил в ремесленное училище в городе Копейске, окончил его и пошел работать на завод электрослесарем. В 1941 году началась война. В 1942 году я решил уйти на фронт добровольцем. Так я попал в роту в городе Чебаркуле Челябинской области. Через два месяца тех, кто имел значок «Юный ворошиловский стрелок», перевели в Тюменское снайперское училище, по окончании которого я сам обучил две группы курсантов. Оттуда я вышел в звании сержанта и попал в Москву. Там всех обмундировали и отправили на фронт, а меня и еще 6 человек оставили. Через два дня нас привезли в Орехово-Зуево, где была лесная база. Мы обучали снайперскому делу молодых девчат. И только после этого я попал на настоящий фронт, знаменитый 1-ый Белорусский фронт, в 40-ю армию, 41-ю дивизию, 139-ый стрелковый полк. Мы освобождали Гомельскую область. Здесь Советская Армия уверенно оттесняла фашистские полчища на запад, поэтому враг очень яростно сопротивлялся. Однажды немцы нас загнали на болото, которых на Полесье не счесть, мы целые сутки там сидели, враги не могли к нам подобраться, боясь утонуть, и пустили по нашему следу злобных бульдогов. Хоть они и искусали нас, но все — таки удалось с ними справиться. Когда мы освобождали деревню Паричи Гомельской области, несколько человек были убиты, я успел уничтожить опытного снайпера, но и сам был тяжело ранен. Сначала лечился в Брянском госпитале, потом был перенаправлен в Москву, а потом в Сызрань. Рана дала осложнение, и меня комиссовали, как инвалида войны. Домой вернулся полупарализованный, в сопровождении медсестры. Весть о победе над фашистами узнал в своем селе Потанине. Потихоньку выздоравливал, но потом стало хуже, и меня направили в Москву на операцию. Но до Москвы я не доехал, меня прооперировали в Енакиевском военном госпитале.

    Когда смог работать, устроился на шахту в городе Донецке. В 1950 году приехал с семьей в станицу Обливскую, где прожили 8 лет. Но семейная жизнь не заладилась, и мы с женой расстались. После переехал в Обливский птицесавхоз, познакомился с девушкой, и в 1959 году мы стали мужем и женой. С Раисой Емельяновной живем и сейчас, вырастили дочь, есть взрослая внучка. Наград у меня немного: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны I степени и юбилейные. Все они одинаково дороги мне, так как достались в тяжелых, кровопролитных боях».

    Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»