Судьба, овеянная войной
Росликова Любовь Николаевна
Семьдесят пять лет мы живем под мирным небом, события Великой Отечественной войны уходят в прошлое, уходят из жизни и ветераны. Но еще живы воспоминания о них, еще не поздно записывать их имена в историю своей семьи и передавать последующим поколениям.
Война оставила свой след в судьбе моей семьи. Мой дед ушел на фронт в 1941 году. Ему посчастливилось, он дошел до Берлина и вернулся домой с Победой.
Я не застал его живым, и он не знает о моем существовании, но считаю своим святым долгом сохранить светлую память о сержанте Ермоленко Николае Федосеевиче.
Белоусова Надежда Николаевна вспоминает:
«Наш отец Ермоленко Николай Федосеевич родился 8 августа 1923 года в деревне Бударка, Попереченского сельского совета, Котельниковского района, Сталинградской области в семье бедняка.
Когда началась Великая Отечественная война, нашему папе не было еще и восемнадцати лет. Солдатские дороги мужества…Они протянулись на тысячи километров, у каждого воина — своя, неповторимая тропа. По которой он шел к победе с тяжелыми и упорными боями.
16 октября 1941 года папу мобилизовали в армию и на сборном пункте в поселке Зимовники была организована колонна №1450, в составе которой он прибыл и был зачислен в 7 запасной артиллерийский полк, стоявший в то время в Башкирской АССР под городом Уфа на станции Алкино-2. С октября 1941 года до января 1942 года прошел обучение учебном дивизионе и отцу было присвоено воинское звание «Сержант». После обучения его направляют на фронт в составе 121 минометного полка, расположенного под Москвой на станции Вороново (Калининский фронт). В минометном полку папа прослужил до 29 марта 1942 года. В марте 1942 года под Москвой он получил ранение и был отправлен в госпиталь г. Владимира. И уже после госпиталя в составе 118 гаубичной артиллерийской бригады в качестве механика – водителя, командира отделения прошел свой боевой путь до демобилизации».
Со слов Росликовой Любови Николаевны мною записано: «Отец прошел боевой путь до Берлина, участвовал в освобождении г. Мозырь (областной центр Белоруссии), железнодорожных узлов Калинковичи, г.Ковель, в прорыве обороны на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы (Чехословакия).За годы войны Родина наградила его боевыми наградами, которыми он, конечно же гордился. Это: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За, что дают эти награды, догадаться не трудно: за храбрость, стойкость, мужество. И, конечно, все юбилейные медали папе тоже вручали. Их получали все участники войны за доблесть и отвагу. Еще отец получил во время войны восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина и одну — от Главнокомандующего ГСОВГ маршала Советского Союза Соколовского. И вот пройдя сотни боевых дорог, освобождая города и деревни, наконец-то Победа! Но служба продолжалась. Теперь в Бригадной школе сержантского состава при 118 гаубичной артиллерийской бригаде, где он обучал молодое пополнение будущих младших командиров.
В нашей семье праздник 9 Мая всегда считается самым волнующим, светлым и торжественным».