Труженики тыла
Жила в нашем селе Михайлово — Александровка Скрипко Клавдия Трифоновна. Была она старейшиной, так как прожила 101 год.
Подумать только!
Родилась она в х. Ново – Сергеевка, Чертковского района, в 1913году. Семья была большая. Все дети жили вместе с родителями, и те, кто имел свои семьи. Клава была самая меньшая в семье. Мать Клавы — Дарья Алексеевна была домохозяйкой. На её плечах был весь дом, хозяйство, внуки, огород. Она родила 18 детей и прожила 105 лет.
После раздела земли между крестьянами, каждая семья трудилась в своем хозяйстве. Братья Клавы были активистами, участвовали во всех делах сельского Совета.
В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства. Клава вместе со своими подругами пошла работать в колхоз дояркой. За каждой дояркой были закреплены по 8 -10 коров. Вся работа выполнялась вручную. Было очень трудно, но молодость всегда побеждала.
У Клавы была одна корова рекордсменка, которая давала в день по 35-40 литров молока. Корова была крупная, грузная, а потому её звали Рохля. Доить надо было 3 раза в день, а пастбище было далеко. Клава жалела Рохлю и пасла её поблизости от фермы, возле леса. Поила в пруду. А Рохля так привыкла к Клаве, что не подпускала к себе никого, кроме своей хозяйки.
Колхоз набирал силу.
Были набеги банд, которые жгли корма, травили воду. Но колхоз креп. Люди добивались успехов. В 1935 году был брошен клич страны «Женщины, на трактора и комбайны!»
Клава с подругами уехала в г. Морозовск на курсы комбайнеров.
После их окончания все вернулись в свой колхоз. И началась трудовая жизнь на комбайнах. Девчата очень старались хорошо работать.
К этому времени у Клавы была уже семья: муж, двое детей. Убрав урожай в своем колхозе, комбайнеров направляли в другие хозяйства.
Но грянула Великая Отечественная война. Она не щадила никого. На борьбу с врагом ушли пожилые мужчины, молодые парни и девушки. В первые дни войны проводила на фронт своего мужа и Клавдия. В селе, в колхозе остались только женщины, подростки и дети. Женщины и составляли основную силу. Проводив своих мужей на фронт, всю тяжесть жизни они взвалили на свои плечи. Они кормили фронт и тыл, сеяли и убирали хлеб, воспитывали детей. А ещё ждали, ждали своих мужей с фронта. Ждали в 41-м году, ждали и в 45-м году. Многие так и не дождались. Не дождалась и Клавдия, муж погиб в первые дни войны.
Клавдия Трифоновна вспоминает: «В военные годы, когда все мужчины ушли на фронт, я работала и на комбайне, и на тракторе. Работать приходилось и днем, и ночью. Сколько хватало сил. Особенно трудно было убирать хлеб ночью. На комбайны мы ставили фонари «летучая мышь». И при таком тусклом освещении мы убирали золотые колосья.
Урожай старались убирать без потерь. А после комбайна по скошенному полю шли еще и школьники, они собирали потерянные колосья. Таким образом, урожай собирался до единого зернышка».
Часть хлеба отправляли на фронт, а часть оставалась для тыла.
Простые машины, конные жатки, сноповязалки, серпы, косы – все было пущено в работу. Только бы собрать урожай. И в основном эту работу выполняли женщины-солдатки. Какая только беда не гнула солдатских вдов, а они стояли, проявляя поразительное мужество. И не просто стояли в горе и несчастьях, а делали все, что было в их силах, чтобы приблизить Победу.
… После войны были организованы первые выборы в Верховный Совет страны. И Скрипко Клавдию Трифоновну избирают депутатом Верховного Совета РСФСР. На сессии депутатов Верховного Совета ей предоставили слово. Здесь же присутствовал И.В. Сталин. По окончании работы сессии объявили, что комбайнеру из Ростовской области Скрипко Клавдии Трифоновне И.В. Сталин дарит комбайн «Сталинец-6».
Вернувшись из Москвы, она вскоре получила именной комбайн от вождя. Это накладывало ещё большую ответственность. На этом комбайне Клавдия Трифоновна проработала 2 года. Потом её избирают председателем колхоза на х. Каменная Балка.
После укрупнения колхозов она стала работать заведующей складом укрупненного колхоза.
За этот период её жизнь изменилась. Она вышла замуж, родила ещё двух детей.
А было у Клавдии Трифоновны 9 внуков, 11 правнуков, 5 праправнуков.
Она имеет много наград, но самые значимые – медаль «За доблестный труд» и медаль «За победу над Германией».