Судьба дорогого сердцу солдата
Алешин Борис Яковлевич (1925-2012)
Каждый год 9 Мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников! 75 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – рассказы немногих, кто дожил до наших дней!
Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Мои прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!
Я хочу рассказать о своем прадедушке.
Алёшин Борис Яковлевич родился 1 января 1925г. в хуторе Козорезов Зимовниковского района Ростовской области. В январе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван Зимовниковским военкоматом в ряды Красной армии и сразу отправился на фронт в направлении города Ростов-на-Дону.
Он был пулеметчиком. Непростой была служба. И судьба ухабистой. Прадедушка был ранен немецким снайпером в голову, но после госпиталя опять вернулся на фронт и был назначен командиром пулеметного расчета.
Его ждала опасная, но интересная служба в полковой разведке третьего Украинского фронта. Я слушала затаив дыхание о том, как он трижды форсировал Днепр. И каждый раз было тревожно и страшно представлять, как он ночью под ураганным огнем противника переплывает Днепр и подползает к немцам так близко, что видно, как немцы ужинают и переговариваются. Задание командира было выполнено: составлен подробный план расположения сил противника.
А в 1945г. он форсировал уже Эльбу в Германии, братался с американцами. Ему на всю жизнь запомнилась необычная, волнующая, внушающая надежду на скорое окончание войны картина: немецкие дома с выброшенными из окон белыми простынями. В самом воздухе витал дух Победы!
Но для моего прадедушки война не окончилась, как для многих, в Берлине… Полк, в котором служил прадедушка, подняли по тревоге и отправили для уничтожения остатков немецких войск в Чехословакию. Там он и узнал о Победе над Германией. В боях в Чехословакии погибли многие советские бойцы, а ведь война уже закончилась. В мыслях было только возвращение домой. Но судьба распорядилась иначе.
Из Житомира, куда перебросили запасный полк, прадедушка в числе 25 бойцов был отправлен на озеро Ханка, а потом на Дальний Восток в город Благовещенск, в танковое училище, после окончания которого он служил до 1950 г. механиком-водителем тяжелых танков.
Имя моего прадедушки вписано крупными буквами в ПОБЕДУ всего народа. Не случайно грудь Бориса Яковлевича усеяна множественными государственными наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией» и «За освобождение Праги», Благодарность от Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина.
Я горжусь своим прадедушкой, мне очень дорога память о нем и обо всем его поколении, которое победило в войне для того, чтобы мы могли мирно жить. Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений.