Ими гордится правнук
Моя прабабушка по материнской линии, Хома Надежда Петровна, родилась в 1925, г. Карабаново Владимирской области. В возрасте 16 лет, приписав себе два года, она ушла на фронт. Прошла всю войну, отслужив рядовым, радистом в составе 1875 зенитно-артиллерийского полка 1 Белорусского фронта. За боевые заслуги она награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями. В 1944 году, на фронте она познакомилась со своим будущим супругом, моим прадедушкой, Хома Виталием Александровичем.
Виталий Александрович Хома родился в 1924 году на Украине, в г. Харькове, после окончания школы закончил Гвардейское танковое училище (лейтенантов), был призван на фронт Кагановичским РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский район. Прошел славный боевой путь в составе 2 Украинского фронта 50 Гвардейской танковой бригады 9 гвардейского танкового Уманский Ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса, служил Гвардии старшим лейтенантом, участник сражения на Курской дуге. Виталий Александрович горел в танке, подбитом фашистами, спас своего боевого командира, вынеся его из огня. Во время нахождения в госпитале был признан погибшим, и его родителям была отправлена похоронка. После лечения в госпитале продолжил службу и до 1947 года находился в рядах офицерского состава действующей армии.
Награжден орденом Красной звезды в 1944 году, орденами Отечественной войны I и II степени и многочисленными медалями.
Прадедушка по отцовской линии, Симаков Алексей Михайлович, в первые же дни был вновь призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт, воевал все долгие четыре года и встретил Победу в Кенигсберге (ныне Калининград). Пехотинцем-связистом прошел всю Восточную Европу. Освобождал Крым, Прибалтику. В боях за Крым был ранен в ноги, отлежал в госпитале и опять на фронт – своих догонять. Это ранение всю оставшуюся жизнь давало о себе знать. Мало рассказывал Алексей Михайлович о тех страшных военных годах, скупо делился о заслуженных боевых наградах. И только в светлый святой праздник 9 Мая по наградной колодке на левой стороне пиджака можно было судить о доблестной храбрости ветерана войны.
А уже в 21-м веке на сайте «Подвиг народа» можно прочитать копии приказов о награждении красноармейца Симакова Алексея Михайловича связного 589-го стрелкового полка 216-ой краснознаменной стрелковой дивизии 51-ой армии двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот одна из выписок: «….Наградить медалью «За отвагу» красноармейца Симакова А.М. за то, что 1.11.1943 г. в первых рядах боевых порядков с вооружением, боеприпасами и продовольствием вброд форсировал озеро Сиваш. В боях за расширение в Крыму Сивашского плацдарма под огнем противника доставлял боевые приказы и приказания подразделениям…».
В нашей семье свято чтят и помнят своих героев, руками моего дедушки создан домашний музей наших участников ВОВ. Мой дедушка Курченко Николай Александрович в 2010 году издал книгу о путях сражений 33 -ей гвардейской стрелковой дивизии, где воевал мой прадед.
Они сражались за Родину!!!!
Номинация №3 «Они сражались за Родину»