Закрыть
344011, г. Ростов-на-Дону,
ул. Тельмана, д.10
+7(863) 290-71-57

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ В МАНЫЧСКОЙ СТЕПИ (часть 1)

Сильные пыльные бури с конца сентября этого года прошли по степям юга России. Бури подобной силы наблюдаются у нас довольно редко, и было интересно узнать о жизни степи в это время. Экспедиция, включающая биологов Ассоциации «Живая природа степи» и Южного федерального университета, посетила заповедник «Ростовский» и полевой стационар Ассоциации 28-30 сентября, когда дул наиболее сильный ветер (20-24 м/сек. и больше).

С подобным явлением участникам экспедиции приходилось сталкиваться много десятилетий назад, когда пыльная буря в районах Ростова, Аксая, Недвиговки и других мест с восточной стороны полностью засыпала взрослые лесополосы. Эта пыль состоит из плодородного верхнего слоя почвы, сдуваемого с полей и сбитых скотом участков степей.

Вода на соленых озерах Грузское, Круглое, Лопуховатое и других давно исчезла. Раньше они покрывались белым, искрящимся в лучах солнца слоем соли. Сейчас их поверхность представляла грязные разводы из смеси соли и пыли, которая легко подхватывалась сильным ветром и уносилась за многие километры, оседая здесь на черноземных почвах.

Во время экспедиционной поездки шел перелет многих воробьиных, хищников, журавлей и иных птиц, но, чтобы их увидеть в степи, необходимо было поискать этих пернатых. Обыкновенные канюки, курганники, орлы, пустельги и другие птицы подолгу сидели на земле или в лесополосах не рискуя бороться с пыльной бурей. В растительности держались стайки степных жаворонков. Вспугнутые транспортом и людьми они низко пролетали небольшое расстояние и опять садились на землю. В пос. Маныч белые трясогузки перелетали низко над землей между домами и заборами на короткие расстояния. Иногда встречались небольшие группы береговых ласточек, летящих через буран низко над землей. В укрытиях предпочитали сидеть воробьи, а стаи скворцов держались в менее продуваемых долинах между возвышенностями. Под высокой травянистой растительностью прятались стрепеты.

Обычно, в это время на Маныче в большом количестве встречаются журавли. Пришлось объехать много участков, где осенью мы наблюдали этих красивых птиц, и только около одного небольшого пруда была найдена их большая стая. Эти птицы прилетают кормиться рано утром, когда ветер еще относительно небольшой и просвечивается чистое небо, днем отдыхают в низине с высокой растительностью.

На скрытых ландшафтом прудах с тростниковой растительностью сконцентрировалось большое количество крякв, лысух и других околоводных птиц. Днем над участниками экспедиции низко пролетела пара лебедей, с трудом преодолевая ветер.

О нашей деятельности

Решение о создании общественной экологической организации было принято на Региональной научно-практической конференции «Экология Манычских степей и ее влияние на человека» в конце 2003 года. 

Природный комплекс «Маныч» находится на востоке области и является уникальным объектом — здесь находится государственный биосферный заповедник «Ростовский», пролегает один из мощнейших путей миграции птиц, располагаются Рамсарские водно-болотные угодья.

Подробнее

Контакты

344011, г. Ростов-на-Дону,
ул. Тельмана, д.10
Время работы: Ежедневно: 09:00 - 17:00