Закрыть
344011, г. Ростов-на-Дону,
ул. Тельмана, д.10
+7(863) 290-71-57

Путешествие в Дельту Дона — часть 1

Наш научный сотрудник Малиновская Ю. посетила один из значимых природных объектов в Ростовской области. Рассказываем и показываем!

Дельта Дона – уникальный природный объект. Она состоит из многочисленных протоков, островов, речек, зарослей тростника и высокой, нависающей над протоками древесной растительностью.

📍Дельта реки — район устья реки, где река впадает в озеро, море или океан, разветвляясь на множество рукавов и протоков. Название связано с тем, что участок земли имеет форму греческой буквы дельты.

В своей северо-восточной части Азовское море образует обширный, сильно вытянутый Таганрогский залив, в который впадает одна из крупнейших рек европейской части России — Дон.

Здесь располагается участок «Дельта Дона» природного парка «Донской». Он имеет статус ключевой орнитологической территории национального значения и номинирован для включения в список водно-болотных угодий (ВБУ) в соответствии с Международной конвенцией об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская Конвенция).

Дельта Дона похожа на огромное дерево: основание речного русла ниже Ростова стремительно разветвляется, образуя обширную крону. Хутора, станицы, посёлки прячутся в этой кроне вдоль её берегов, на его гирлах — рукавах, по всей дельте — Колузаево, Обуховка, Рогожкино, Курганы, Узяк, Донской, Кагальник, Береговой (Кочеванчик), Хапры, Недвиговка, Синявское, Городище.

Участок богат видовым биоразнообразием. Птицы – самая многочисленная в видовом и количественном отношениях группа среди наземных позвоночных в этом районе. Через дельту проходит один из основных миграционных путей пернатых. Здесь наблюдается 80% всех видов пернатых, встречающихся в области и размножается более половины видов, гнездящихся на Дону.

В большом количестве здесь гнездятся и кормятся бакланы, серая и белая цапли, кваква, крявкы, чайки, крачки и многие другие. По берегам водоемов встречаются различные кулики, в том числе ходулочник, чибис и многие другие. В районе Таганрогского залива можно увидеть небольшие группы кудрявого пеликана. В кронах высоких деревьях тяжело нависают гнезда орлана-белохвоста. Сейчас орланы выкармливают потомство.

Напомним, что в прошлом году создан виртуальный тур, в котором представлены панорамы природного парка, фотографии и информация о растениях и животных, которых можно здесь встретить (ознакомиться с виртуальными турами можно здесь: http://природастепи.рф/virtualnye-tury-film/)

О нашей деятельности

Решение о создании общественной экологической организации было принято на Региональной научно-практической конференции «Экология Манычских степей и ее влияние на человека» в конце 2003 года. 

Природный комплекс «Маныч» находится на востоке области и является уникальным объектом — здесь находится государственный биосферный заповедник «Ростовский», пролегает один из мощнейших путей миграции птиц, располагаются Рамсарские водно-болотные угодья.

Подробнее

Контакты

344011, г. Ростов-на-Дону,
ул. Тельмана, д.10
Время работы: Ежедневно: 09:00 - 17:00