Дон-ТР: Об экологии Дона рассказали на Международном форуме в Сочи
Ссылка на упоминание: http://dontr.ru/novosti/ob-e-kologii-dona-rasskazali-na-mezhdunarodnom-forume-v-sochi/?sphrase_id=32336
В Сочи завершился первый Международный экологический форум. Свыше 100 известных ученых обсуждали инновационные технологии, применяемые для охраны окружающей среды. Ростовскую делегацию представляла донская Ассоциация «Живая природа степи». Ее специалисты рассказали об уникальном опыте сохранения популяции сайгаков.
Первый международный экологический форум собрал 150 самых ярких учёных России и некоторых европейских стран. На протяжении нескольких дней здесь, на Красной поляне, экологи общались, обсуждали проблемы, но самое главное — делились конкретными рецептами, как сообща сохранить этот мир живым.
Например, многие участники даже не предполагали, насколько остро стоит проблема исчезновения степного сайгака. Его пора охранять, как амурских тигров и дальневосточных леопардов. Этих копытных еще в начале 1990 годов в России насчитывалось 300-400 тысяч, сейчас — не больше 3-4 тысяч. Сайгака истребили люди. Сегодня ни в одном зоопарке мира этих животных нет. Восстановлением численности занялась донская Ассоциация «Живая природа степи». Здесь успешно освоили биотехнологию разведения.
«Мы создали самый лучший питомник по разведению сайгаков. Теперь мы добиваемся — увеличения количества вольеров. Был Вольер в Калмыкии, но там животные погибли. В Астрахани тоже исчезли практически все особи. В России кроме нашего больше вольеров нет», — рассказал председатель президиума Ассоциации «Живая природа степи» Виктор Миноранский.
Ассоциация готова передать и технологию, и самих животных государству, которое, надеются сотрудники, продолжит спасение сайгака как вида. Президенту о проблеме уже сообщили. И еще одна настоящая беда Ростовской области стала темой обсуждения Международного форума — Цимлянское водохранилище высыхает и это может изменить экологию региона.
«И грунтовые воды, и сверху вода не идёт. Почему так происходит? Кроме ответа на этот вопрос мы должны узнать прогнозы на будущее — понять, сколько лет продлится эта ситуация и определить, нужны ли нам водохранилища», — пояснил председатель президиума научного центра РАН Геннадий Матишов.
«Проблема Цимлянского водохранилища, действительно, сейчас стоит достаточно остро. Наш губернатор сообщил о проблеме президенту. Правительстве уже разработали программу, теперь ее приводят в действие», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.
Директор Всемирного фонда дикой природы призвал коллег объединиться и бить тревогу. Добычу нефти в Арктике нельзя допустить. Это экономически необоснованно и опасно для экологии. Общественники к борьбе уже подключились. Мировые учёные тоже не должны остаться в стороне.
«Нет технологий ликвидации разлива нефти в ледовых условиях, их просто не существует», — отметил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.
Форум работал в диалоге. Чиновники и учёные также вместе составили резолюцию большой встречи. Здесь понимают, быстрого эффекта ждать не стоит, но в том, что движение будет не сомневаются.
«Родилась идея провести такой большой фестиваль на Ростовской земле, потому что посчитали, что взаимодействие власти, бизнеса и общественных организаций — это одно из ярких проявлений в Российской Федерации», — сказал директор Ассоциации «Живая природа степи Василий Даньков.