Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

В долине Западного Маныча прошел XIII фестиваль экологического туризма «Воспетая степь»

В Орловском районе Ростовской области уже в 13-й раз состоялся фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

В рамках площадки, организованной Ассоциацией «Живая природа степи», посетителям был предложен занимательный природный аналог «Поле чудес». Вращая барабан, разделённый на сектора с изображениями бизонов, сайгаков, лошадей Пржевальского, куланов и верблюдов, игроки не только развлекались, но и узнавали интересные факты о степной фауне. С каждым поворотом барабана перед ними открывались новые загадки и вопросы, связанные с животными. Например, участники могли узнать, что основной рацион бизона состоит из травы, а верблюды благодаря особому строению ноздрей — турбинатам — хорошо адаптированы к засушливому климату. Или выяснить, что свисающий нос сайгака не только помогает очищать воздух, но и согревает его в зимний период.

Игра была не только познавательной, но и весёлой. Участники фестиваля с азартом отвечали на вопросы, зарабатывая возможность повторного вращения барабана. Завершалась игра, когда участник давал неверный ответ, но к тому времени многие уже узнавали много нового и интересного о природе степей.

 

Центральная площадка фестиваля, расположенная в районе визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», собрала участников с восьми утра. Люди продолжали прибывать группами, семьями, целыми организациями. Посетители могли проверить свои знания об особо охраняемых природных территориях Ростовской области, а также узнать о «краснокнижных» видах животных, растений и грибов. Кроме того, участники фестиваля познакомились с методами изучения природы.

Также на «центральной площадке» развернулась концертная программа. В ней приняли участие творческие коллективы из Орловского района, новошахтинского Центра развития творчества детей и юношества, а также таганрогского Центра развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Луч Надежды».
Кроме того, все приехавшие на праздник смогли полюбоваться природой донской степи и цветением диких тюльпанов и ирисов, совершив прогулку в район близлежащих озер Лопуховатое и Грузское.

«Важно, что фестиваль «Воспетая степь» — это не просто красивое зрелище, но и мероприятие, направленное на воспитание бережного отношения к окружающей среде», — отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

В период с 3 по 12 апреля места массового цветения ирисов и тюльпанов привлекли более 5000 человек. Главную площадку фестиваля посетило около 3000 гостей.