Дети войны
В такой знаменательный, великий день мы поздравляем всех с 75-летием победы в Великой Отечественной войне и публикуем рассказ-воспоминание Виктора Аркадьевича Миноранского, президента Ассоциации «Живая природа степи»:
«Я отношусь к детям войны (в 1941-1945 гг. было 4-8 лет), не участвовал в военных действиях и воспринимал происходящие в те годы события довольно спокойно, так как иной жизни не знал. Выжил, как и многие мои ровесники, благодаря маме. Для моего отца война началась с 27.06.41 г. Были военные лагеря и обучение, а позднее – Волховский и Сталинградский фронты, ранение, Ленинградский фронт, опять ранение и в 1944 г. возвращение инвалидом в Ростове.
Лозунг «Все для фронта, все для победы» был абсолютным, относился ко всему населению во всех сферах деятельности. В октябре 1941 г. началось форсированное строительство тыловых оборонительных рубежей, которыми занималось практически гражданское население, работавшее и днем, и ночью. Сутками старики, женщины и дети работали в тяжелейших условиях капризов погоды, бомбежек, недостатка инструментов, еды и т.д. Рядом с нашим домом переулок Подбельского (Соборный) перегородили двойными кирпичными стенами, поставили противотанковые ежи, бетонные плиты, а около завода «Смычка» – зенитные орудия. В других местах города копались рвы, маскировались здания и иные сооружения. Люди были голодными, уставшими и злыми на фашистов, но сознававшие необходимость этой тяжелейшей работы.[…]
Перед вторым захватом немцами города в июле 1942 г., улицы, переправы через Дон заполнились нашими отступающими войсками, беженцами с телегами, самодельными тачками и колясками с вещами. Это происходило в условиях бомбежек, когда горели дома и целые кварталы. Мы не успели уехать и в полной мере ощутили на себе все тяжести жизни в оккупированном врагами городе. Запомнилось, как мы с мамой и другими горожанами наблюдали на Буденновском колонны голодных, измученных, поддерживающих раненных пленных красноармейцев. Кровью обливались сердца матерей, вспоминавших своих воющих мужчин.
Ростов был важным стратегическим городом, стоящим на пути фашистов к продовольствию Дона, Кубани и Ставрополья, нефти Дагестана и Азербайджана, к захвату всего Кавказа и Сталинграда. Жители сталкивались с постоянными налетами авиации, обстрелами орудиями разного калибра. Я с мамой переживал их в погребе, где иногда мы проводили по несколько суток, слушая звуки летящих самолетов, падающих бомб, интенсивную канонаду всех видов оружия. Ночью, когда мама иногда выходила из погреба, я видел лучи прожекторов, языки пламени на зданиях, светлое от горящего спирта на Ликероводочном заводе небо.
После захвата Ростова население выживало как могло. В нашем доме жили немцы, а мы с мамой ютились в подсобном помещении. Среди них были разные люди от относительно нормальных до типичных нацистов. Запомнилось, как они периодически ели мед со сливочным маслом из нашего таза. Я с горящими глазами и текущей слюной смотрел на них, а они, отпуская издевательские шутки, смеялись.
В одном из походов с мамой, проходя по Ворошиловскому пр. мимо огражденного веревкой входа в гестапо (сейчас отдел полиции № 3 Кировского района), я выскользнул из держащей меня руки мамы, поднырнул под веревку и оказался в руках огромного гестаповца в черной форме. Он поднял меня за шиворот и понес к дверям. Маме слезами и мольбами обошлась моя выходка, чтобы меня не занесли в двери, из которых неблагонадежные для немцев люди — евреи уже не выходили.
Расцвели бандитизм, грабежи, воровство, насилие и другие пороки. В одном из соседних с нами домов жили брат с сестрой 16-17 лет, у которых периодически собирались члены банды Колесникова, отличавшейся особой жестокостью. После освобождения города банду арестовали и более двадцати человек расстреляли. Уцелели только принимавшие их сестра и брат. Брата посадили на 10 лет.
Слышал я из разговоров женщин об издевательствах немцев над жителями города и их гибели, о расстрелах в Змеёвской балке, на ул. Советской, заключенных в парке около Богатяновской тюрьмы, в других местах. Около вокзала на рельсах погиб брат отца, который не смог эвакуироваться. После ночного рейда партизан, скрывавшихся в донской пойме около Гниловской, немцы выгнали из домов ребят, мужчин и расстреляли на железнодорожных путях. Мы с мамой были около этой кучи тел, в которой наш родственник находился сверху. Хоронить трупы не разрешалось. Подобные события были частыми в оккупированном Ростове.
Денег у жителей не было. Спасали ресурсы Донской земли. Нередко женщины на платформах, подножках, крышах вагонов поездов, другом транспорте добирались до различных селений области, Кубани, чтобы обменять вещи на продовольствие.
Тяжести войны сблизили ростовчан, породили у них взаимопомощь, коллективизм, доброжелательность. Важными источниками пищи были огороды, плодовые деревья и кустарники во дворах и на улицах. Здесь же женщины пытались выращивать картошку, овощи, лекарственные культуры. Мама приобрела козу, которая снабжала молоком меня, а иногда и соседских детей. Этот коллективизм помогал людям выживать в тех условиях.
После освобождения Ростов представлял страшное зрелище. Многоэтажные и многие одноэтажные здания были разрушены, от железнодорожного вокзала и многих предприятий остались руины. На покрытых обломками строений и другим мусором улицах находилась брошенная военная и гражданская техника. Многого трагических ситуаций было с мальчишками, собиравшими во дворах патроны, снаряды, пистолеты.
Повсюду встречались нищие, просящие в основном еду, воровавшие хлеб, пирожки, конфеты.
Мы дети ходили в перешитой матерями одежде взрослых, гордились передаваемыми нам отцами сапогами и заменявшими портфели военными сумками.
Воевавшие фронтовики обычно не любили вспоминать военные события и не рассказывали о них. Лишь иногда я слышал об отдельных событиях и фактах, о которых он говорил маме. Отец вспоминал блокадный Ленинград, его замечательных и мужественных жителей, их патриотизм, интеллигентность, доброжелательность и … голод, гибель от истощения, бомбежек и снарядов, единые для мужчин и женщин бани один раз в неделю, многое другое, что сегодня трудно представить..
Страна потеряла огромные природные богатства, созданные трудом многих миллионов людей наши промышленные и другие ресурсы, 27 млн. людей, приобрело намного большее количество инвалидов. Я не воевал, но многие десятки лет мне снились фашисты и жулики.
Дорогой ценой участвовавшему в Великой Отечественной войне поколению достались Победа, дальнейшее развитие нашей страны, благополучие существования следующих поколений. Мы должны помнить об этом и стремиться реализовать мечты, за которые они воевали».