Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Блог путешественника о нас

    

Ссылка на упоминание: https://www.drive2.ru/l/481664709121016087/

 

Я всегда удивляюсь, как можно ехать в другие страны, когда не знаешь ничего о своей. А ты пойди, посмотри, учись видеть, слышать, чувствовать.Богатство России не в городах и архитектуре, а в её природе: в тёмных лесах, в бескрайних степях, в чистых водах, в гостеприимных и готовых прийти на помощь людях. Леса стонут от боли из-за бездумных рубок, степи умирают от огня поджигателей, воды останавливаются и иссыхают из-за осушения болот и увеличивающегося нерационального потребления (поливать улицы сразу после дождя? Пожалуйста!), люди становятся недоверчивыми из-за обмана, а звери выбиваются ради развлечения.

Но остались еще местечки, где природа сохраняется в максимально первозданном виде благодаря ограниченному доступу людей, благодаря тем энтузиастам, которые всеми силами желают восстановить природу, сделать такой, какой она была тысячи лет назад и какой должна остаться.

В 2003 году было принято решение о создании в Ростовской области общественной экологической организации. Одной из её целей было создание искусственных популяций исчезающих степных животных. Особенно остро тогда (да и до сих пор) стоял вопрос о резко снижающейся популяции сайгака. Озеро Маныч и Веселовское водохранилище стали базой для разведения редких видов. Ведь сама природа создала в этом месте прекрасные условия для жизни степных обитателей. Неподалеку от Ростовского заповедника был построены Центр редких животных европейских степей, куда мы и направились на следующий день после Цимлянского.

Никакой информации о посещении центра и его нахождении, кроме приблизительного места в хуторе Кундрюченский, у нас не было. Но нам очень давно хотелось увидеть чудо степи, символ Кочевников — сайгака. А так как питомник на территории «Чёрных земель» закрыли, то единственное место, чтобы посмотреть на это удивительное животное, — здесь (про дикую природу я молчу, без спецподготовки и знающих егерей в этом случае не обойтись).
Спросив местных, куда ехать, мы с первой попытки нашли комплекс. Однако главные зеленые ворота оказались закрыты! Представьте наше разочарование! Мы стали звонить по ростовскому номеру ассоциации, где нас заверили, что смотритель на месте, они с ним сейчас свяжутся. И действительно, связались или нет, через несколько минут к нам подошел коренастый доброжелательный мужчина. Это был Анатолий Николаевич,
управляющий Кундрюченским участком Центра. Удивился, увидев наклейки с сайгаками у нас на машине. Да, Анатолий Николаевич, мы ехали сюда специально, чтобы увидеть это потрясающее животное!
Он и провёл нас по вольерам, показав всех своих «воспитанников», конечно, сайгаков оставив «на сладкое». Сначала посмотрели птиц, в том числе известную всем любителям орнитологии дрофу. Я помню, когда училась в школе, в учебнике биологии эта птица была в числе вымерших. А вот и нет! Если повезет, можно встретить её в дикой природе, в местах, комфортных для обитания, где ей не грозит отстрел. А сайгаки… Мы наблюдали за ними, но только за самцами, самки в другом вольере с молодняком и их не беспокоят.

Сайгаки, этот прекрасный символ степи, действительно существуют! И надеемся, благодаря таким энтузиастам, как работники центра, природа степи восстановится, несмотря ни на какие вмешательства главного хищника планеты — алчного человека.

В п. Маныч есть 2-ой участок Центра редких животных европейских степей. Здесь представлены уже другие виды: лебедь-шипун, белолобый гусь, канадская казарка, верблюды, яки, куланы. Сюда мы обязательно приедем следующей весной!