Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

История экологического маршрута

Ссылка на упоминание: https://eco.rosuchebnik.ru/history/dobro-pozhalovat-v-kray-gde-step-poyet-ekologicheskiy-marshrut-po-obektam-assotsiatsii-zhivaya-priro-293963/

Приглашаем вас  пройтись вместе с нами по единственному степному  заповеднику европейской части России заповеднику «Ростовский», а точнее побывать на   территории, прилегающей к заповеднику «Ростовский», где находится  участок Центра редких животных европейских степей  Ассоциации «Живая природа степи».

В 2003 году создана Ассоциация «Живая природа степи». В долине Маныча Ассоциация создала Центр редких животных европейский степей, Центр по реабилитации хищных птиц и Манычский стационар. Деятельность Ассоциации охватывает европейские степи –преимущественно Ростовскую область и Калмыкию. Основную работу ведут в долине Западного Маныча. Территория, которую называют Маныч (Манычский комплекс), включает в себя заповедник «Ростовский», охранную зону водно‑болотных угодий международного статуса «Озеро Маныч‑Гудило», предприятие «Солнечное», госплемзавод «Орловский», частные животноводческие хозяйства. Сюда входят целинные и пастбищные земли, сельскохозяйственные поля, солёные озёра и пересыхающие летом степные речки, здесь – одни из основных на юге миграционных путей пернатых, размножаются ценные и редкие виды животных. На этой территории находятся Манычский стационар Ассоциации, Научно‑экспедиционный стационар «Маныч» ЮНЦ РАН и Центр редких животных европейских степей в посёлке Кундрюченский.

На площади 40 км2 сооружены фермы и вольеры (в вольерах – африканский и австралийский страусы, лама, гривистый баран, антилопа канна, олень Давида, лошадь Пржевальского, журавли, дрофа, канюк‑курганник, болотный лунь, филин, фазан, дикобраз, байбак, сайгак, другие виды животных), помещения для обслуживающего персонала, техники и корма, пробурены артезианские скважины, устроены пруды для диких уток и гнездовья, запущена рыба, созданы кормовые поля. В обширном дворе живут лебеди, гуси, кряква, огарь, пеганка, павлин, цесарка и иные птицы, пони. Некоторые птицы перелетают на соседний пруд; окрепшие подранки и молодёжь осенью частично присоединяются к перелётным стаям. В степи пасутся куланы, домашние лошади, двугорбые верблюды, буйволы, яки, бизоны. Благодаря запрету на охоту, регулярной подкормке и другим биотехническим мероприятиям со временем степи восстановились и их заселили дикие животные. Ведутся работы и по искусственному разведению редких животных. Организован Центр по реабилитации хищных птиц; в разные годы в нём находились беркут, степной орёл, канюк‑курганник, тетеревятник, кречет, сокол, балобан…

Долина Маныча привлекает своеобразной природой, сверкающими на солнце кристаллами соли, волнующимся морем ковылей, многотысячными стаями журавлей, гусей, куликов.

Итак, в путь! При въезде на территорию центра, путь нам преградил табун антилоп Канна, перебегающих дорогу.

Судя по всему, наш транспорт  встревожил их и они, резво подпрыгивая, понеслись в степь. Нас поразили эти животные своими размерами и  грацией. А ещё мы представили себя в саванне Южной Африки.

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть рыже-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 700 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим размерам канна напоминает быка, но производит более стройное впечатление. Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 80 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.

Эти животные поразили нас своими размерами и  грацией. А ещё мы представили себя в саванне Южной Африки.

Затем, в вольерах мы наблюдали за австралийскими  и африканскими страусами. Распространены в саваннах и полупустынях Африки. Самая крупная из ныне живущих птиц: рост достигает 244 см, весит 75–100 и более кг. Не летает. Прекрасно бегают, при опасности развивает скорость свыше 50 км/ч. Полигам. Семья состоится из взрослого самца, 4–5 самок и птенцов. Самка откладывает до 10 яиц в общее гнездо. Вес яйца 1,1–1,6 кг. Насиживание 6–7 недель. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 3–4 года. Питаются побегами, цветами, семенами и плодами растений, но при случае поедают насекомых, рептилий, грызунов, остатки трапез хищников. В Ростовской области и других регионах разводится на страусиных фермах.

Удивило нас то, что у страусов в ноябре такое поздно выведенное потомство. Руководитель Стационара Кузнецов Юрий Евгеньевич поведал нам интересную историю об этом.

А впереди нас ожидало знакомство с бизонами. Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку.

Интересные факты:
На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них.

Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены, с целью оттеснить индейцев на неплодородные земли

Затем, мы познакомились с молодой верблюдицей Марусей. В своё время от неё отказалась  мать-верблюдица, и сотрудники центра выпоили её молоком из бутылки. Наверное, поэтому она совсем не боится людей. К сожалению, стадо верблюдов паслось где-то очень далеко и мы не смогли их увидеть.

В диком виде сохранился в Центральной Азии. Одомашнен. Обитатель пустынь и сухих степей. Масса до 500-800 кг. Используется как рабочее животное, поставщик мяса, молока, шерсти.

Интересные факты:
Пескоступы у верблюдов мягкие и широкие, пасутся горбатые вразброд, долго на одном месте не задерживаясь и большей частью на ходу скусывая часть растения. Поэтому пастбища не стравливаются. А вот, например, козы вырывают траву с корнями. Овцы же, когда пасутся, долго топчатся на одном месте, вытаптывая растения и разрушая острыми копытами верхний слой почвы.

Но впереди нас ожидала встреча с ещё более дружелюбными животными — ослицей Люсей и осликом  Кирюшей.  Кирюша даже покатал на себе  желающих.

Табун домашних лошадей и куланов мы наблюдали в бинокль. Распространены в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В прошлом обитал в степях и пустынях от Восточной Европы до Забайкалья. Сейчас в природе в России практически не встречается. Очень редко заходит из Монголии в Забайкалье.

В табуне обычно взрослый жеребец, 4–5 взрослых кобылы с несколькими жеребятами. Осень и зимой объединяются в стада до 100 и более голов. Самки размножаются в 3–4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении на 4–5 году жизни. Беременность около 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона (в мае–июне). Питается травянистыми и кустарниковыми растениями, включая горькие травы и колючки. Могут пить соленую морскую воду.

Кулан быстрее и выносливее лошади, но плохо приручается. Однако, в Древнем Иране его все же приручали. В прошлом добывался из-за вкусного мяса и кожи. Успешно размножается в неволе, в том числе и зоопарках. Включен в Красную книгу России.

Так мы приблизились к берегу озера Маныч-Гудило, где любовались его красотой на необычной смотровой площадке из стекла. Наш экскурсовод рассказал нам, почему озеро имеет такое необычное название: «Самое большое озеро Ростовской области – Маныч-Гудило — реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина — 4 м и более. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая — южная — и трехиглая корюшки, рыба-игла — вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде.

Суровая красота озера Маныч-Гудило, контрастность и отчасти непредсказуемость происходящих в нем природных явлений, слабая изученность многих из них порождали среди живших в окрестностях людей легенды, сказки, были.

Сильные ветры, господствующие в этих местах, поднимают на озере большие волны, которые с шумом бьются о берега, в некоторых местах их высота достигает 12-15 метров и более. Гул их разносится далеко по окрестностям. Вой ветра над крутыми берегами, в многочисленных балках и оврагах дополняет эту гудящую гамму звуков, что и дало название озеру — Гудило. Гул можно слышать в той или иной части озера и в тихую погоду».

Закончился наш экологический маршрут в другой части участка, там, где миролюбиво паслись вместе  ламы, антилопы, буйволы и яки (в диком состоянии яки сохранились  на плоскогорьях Тибета. Населяет безлесные высокогорные полупустыни. В горы поднимается до 5 тыс. метров. Одомашнен в 1-ом тысячелетии до н. э.

Питается травянистой растительностью. Высота до 1,9 м. Масса достигает 1 т. Домашний як мельче дикого, высота в холке – 105–135 см, самцы весят около 400, самки – 250 кг.

Половой зрелости достигают к 18–24 месяцам. Гон в сентябре – октябре. Беременность 258 суток. Используется как вьючное животное, дает молоко, мясо, шерсть.

А ещё мы обратили внимание на чистоту степи. Нигде мы не увидели развевающегося на ветру пакета или летящего фантика от конфетки. К сожалению, у одной из наших одноклассниц выпал из кармана фантик от съеденной конфеты и никто этого не заметил, кроме Юрия Евгеньевича. Бумажка была поднята, а мы ещё раз убедились в том, чистота вокруг нас начинается с нас самих.

Прощаясь, Юрий Евгеньевич пригласил нас на весеннюю экскурсию, чтобы мы могли полюбоваться красотой цветущей степи и пением птиц. И мы обещали вернуться, чтобы ещё раз прикоснуться к живому миру природы!