«Гимназия №1 Юнона» г. Волгодонска
Ростовской области
Консультант — бабушка

Каширина Лидия Ивановна

Казинин Георгий Григорьевич родился 5.02.1913 г. в селе Старая Криуша Воронежской области в большой и дружной семье, где было 3 брата и сестра.

С самого основания в 1930 г. в соседней Ростовской обл. мясосовхоза «Шумилинский» и до начала войны Казинин Г. Г. работал на разных должностях: учетчиком в полеводческой бригаде, писарем по приему и передаче скота бригадирам животноводства, бригадиром, бухгалтером.

Когда объявили о начале войны, братья Василий, Степан и Георгий подали заявления на добровольный призыв в Красную Армию и были призваны Верхнедонским РВК. Василий стал телефонистом в 333 СД (награжден 2 медалями «За отвагу», вернулся с войны), Степан– сапером в 247 СД (погиб 20.02.42 г. под Ржевом), Георгий – в августе 1941 г. был направлен на Кавказ для формирования маршевых рот и затем отправлен на фронт. Боевое крещение принял под Полтавой, потом был направлен на трехмесячные курсы минометчиков-артиллеристов. Отучившись, в декабре был направлен в 500 Артполк Юго-Западного фронта. Служил наводчиком  орудия, потом стал командиром расчета. Зима прошла в обороне с постоянными боевыми перестрелками.

В апреле 1942 г. было неудачное наступление на Харьков. После ожесточенных боев на реке Оскол, отступали с большими потерями.

В начале августа дошли до Сталинграда. Артполк получил 76 мм орудия с тягачами на гусеничном ходу и был преобразован в 500 ИПТАП РГК — Истребительный Противо-Танковый Артиллерийский Полк резерва Главного Командования. ИПТАПы РГК направляются на танкоопасные направления, они все время на колесах днем и ночью, в жару и мороз. Где больше танков – там и они. Если прибыли ИПТАПовцы – значит, будет «жаркий» день.

18.08.42 г. 500 ИПТАП РГК был направлен западнее Сталинграда к ж/д станции Котлубань, под авиа бомбежками отразил несколько танковых атак, выстоял и получил приказ сняться и к 5 утра занять новые позиции южнее города и не пропустить врага к Красноармейску.

С каждым днем обстановка под Сталинградом усложнялась. Самая тяжелая схватка с танками врага происходила 9-10 сентября. В ночь на 9е полк получил приказ немедленно сняться и к рассвету окопаться северо-западнее Бекетовки, в районе совхоза «Горная поляна». В густой тьме, не включая фар, полк выдвинулся на новые позиции и на рассвете занял оборону. Противник в течение всего дня партиями по 20-25 самолетов бомбил позиции наших войск, а после этого пошли танки, стреляя на ходу. Казинин Г. Г. со своим орудием стоял на правом фланге. Из 1 батареи невредимым осталось только его орудие, они открыли огонь и сожгли 3 танка. Наводчик был ранен и Казинин, заняв его место, подбил еще 2.  Потом произошло прямое попадание в орудие, расчет погиб, Георгий Григорьевич тоже был ранен, но превозмогая боль, вытащил тяжелораненого наводчика и сдал его санитарам. Сам от эвакуации за Волгу отказался и лечился в полковом госпитале. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

К началу наступления Красной Армии 19 ноября он был в строю и принял орудие как раз в дни, когда начали уничтожение группировки Паулюса. 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1943 г. полк преобразован в 115 Гв ИПТАП РГК и переброшен на Белгородское направление Курской дуги, а в июле участвует в сражении на Прохоровском поле.

В августе 1943 полк участвует в Белгородско-Харьковской операции – заключительной операции Курской битвы. При освобождении Харькова в уличных боях 23.08.43 Георгий Григорьевич получил тяжелое ранение и почти 8 месяцев пролежал в госпитале в Белгородской области.

После излечения снова на фронт. Теперь Казинин Г. Г. попал в тяжелую артиллерию:  с марта 1944 г.  он  служит в 476 ГАП 52 ГАБр 16 АДП РГК 2 УкрФр. Участвует в освобождении Молдавии, Ясско-Кишеневской операции, в прорыве в Румынию, в Дебреценской,  Будапештской операции. За бои в Будапеште был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени (награжден медалью «За боевые заслуги»).

14 апреля 1945 г. Казинин Г. Г. получил 152 мм пушку-гаубицу. Участвует в Венской операции, освобождении Венгрии,  части Чехословакии, восточных районах Австрии, взятии Вены. 28 апреля снова получил ранение, победу встретил в госпитале Вены.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После сдачи материальной части взвода Казинин Г. Г. в конце 1945 г. вернулся в родной совхоз. Много лет работал управляющим отделения, председателем профкома совхоза, заведующим отдела кадров.

На пенсию его торжественно проводили в мае 1975. Умер Георгий Григорьевич 2.02.2004 г.