Воспитанник подготовительной группы № 5 «Оленята»
МБДОУ д\с №3 «Солнышко» г. Аксай Ростовской области
Консультант –Воспитатель МБДОУ д\с №3 «Солнышко»
Бобкова Наталья Владимировна

Мой прапрадедушка Бахмут Иван Александрович родился в 1921 году в селе Бабайковка Царичанского района Днепропетровской области. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня войны по сентябрь 1941 года. В концлагере в плену был с сентября 1941 по апрель 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и многими другими. Имеет медаль «За доблестный труд». Умер Иван Александрович в 2005 году. Похоронен в хуторе Александровка Аксайского района.

Из воспоминаний Бахмут Ивана Александровича: «В 1926 году наша семья переехала жить в хутор Казачий Веселовского района Ростовской области. Здесь я учился в школе. А после её окончания — на курсах учителей начальной школы в станице Мечетинской. Потом работал учителем 4-го класса в станице Свободинской. В 1940 году мне было поручено создать школы по ликвидации безграмотности (ликбезы) в хуторах Голубовка, Ямота, Красная Звезда и Лесной Веселовского района, в которых и прошли обучение 66 человек. В основном это были колхозники из колхоза «Новая жизнь». 18 апреля 1941 года призвали на службу в Красную Армию. Попал служить в автомеханизированный полк 25-й танковой дивизии, которая располагалась в белорусских лесах, недалеко от западной границы.

Вначале я был курсантом полковой школы, учился на радиотелеграфиста. Так началась моя армейская жизнь. В 4 часа утра 22 июня нам объявили боевую тревогу. Нас построили и приказали быстро получить боеприпасы и необходимую боевую технику. На машинах мы направились к нашей границе. В воздухе был слышен гул и грохот самолётов: немецкие самолеты вылетали на бомбёжку. На опушке огромного леса, у дороги мы заняли оборону, приготовились к бою. И вот на дороге показались немецкие мотоциклы. Всю эту немецкую разведгруппу мы уничтожили, а двоих немецких солдат взяли в плен.

Но тут на нас налетели немецкие самолеты из стали бомбить наши позиции. Потери были большие, почти все машины разбиты, меня взрывной волной отбросило в сторону. Я был контужен, но чудом остался жив. Вместе с другими ранеными посадили нас в уцелевшую машину, и мы направились в расположение нашего полка. Но военный городок полка был полностью разбит, все превратилось в руины. Немцы продолжали бомбить. Нам с большим трудом удалось уйти из-под бомбёжки и мы с большими потерями отступали в сторону города Смоленска. В районе города Бельска заняли оборону и при поддержке нашей авиации зенитной артиллерии сумели обеспечить эвакуацию жителей города. Однако сами мы оказались в глубоком тылу противника, немецкие войска далеко продвинулись к Смоленску.

Из окружения пробивались постоянной бомбежкой, теряли людей, технику и вооружение. И всё же выбрались из кольца, добрались до Смоленска и оказались у переправы. Здесь надо было переправляться, у моста скопилось большое количество военнослужащих, военной техники, повозок и машин с боеприпасами. Немецкие самолеты каруселью ходили над переправой, беспрерывно засыпая её бомбами, поливая из пулеметов. Всё рушилось. Многие люди погибали, техника тонула в реке и в грязи. При взрыве бомбы меня сильно контузило и отбросило в грязь на обочину дороги. Я мог лишь чуть-чуть ворочаться. Немецкие солдаты выволокли нас на дорогу, били прикладами и грозились пристрелить. Они погнали всех нас оставшихся в живых, зверски избивая, а некоторых тяжелораненых поволокли по грязи за проволоку и выставили охрану с автоматами и собаками. Так я оказался в плену.

Мною было совершено 8 побегов, но все заканчивались неудачно. При каждом возвращение из побега я менял фамилии, называл себя то Середа, то Рафинадов, то Цветков… В марте 1945 года вокруг лагеря начали взрываться бомбы. Это был налет английских и американских бомбардировщиков при наступлении на немецкие войска с запада. Открылся второй фронт. Это были наши освободители. Так закончилась моя страшная лагерная жизнь. Меня с другими моими товарищами по лагерю отправили в Советский Союз.

25 апреля 1945 года я был зачислен в 233-й армейский запасной стрелковый полк.Так в конце войны опять стал воином своей Родины. И служил с большой радостью. Моё здоровье быстро шло на поправку. День Победы и затем новый 1946 год встречал в кругу товарищей. Из армии Иван Александрович был уволен 7 августа 1946 года. Вернулся домой в Веселовский район и стал работать учителем в Краснюковской начальной школе. Заочно закончил Ростовское педучилище, а затем педагогический институт. В 1962 году был направлен на работу в Александровскую 8-летнюю школу Аксайского района, где ещё 27 лет проработал преподавателем химии и директором школы. В 1989 году ушёл на пенсию и принимал активное участие в общественной работе и жизни хутора Александровка.

В 1949 году встретил прекрасную женщину Антонину Яковлевну Зубову, она стала его женой. Она тоже ветеран войны и труда. В годы Великой Отечественной войны рыла окопы, возила продукты от жителей хутора в Новочеркасский военный госпиталь. Зимой укрывала от фашистов в подвале жителей хутора, которых должны были расстрелять. Их искали, но не нашли. После войны окончила учительский институт в г. Новочеркасске и до пенсии работала учителем биологии и географии в Александровской школе. Они дружно прожили вместе 55 лет.

Добрая и светлая память об Иване Александровиче Бахмут навсегда останется в памяти нескольких поколений его учеников и в сердцах земляков, всех, кто знал и общался с ним.